〈旺角〉築地番本日式放題。優質紅蝦與珍寶北海道帆立貝

0

數日前相約歐洲旅遊三個月後剛回港的「Travel with Stella」相聚,來到「築地番本日式放題」吃晚飯。
來過旺角 Deli 2 幾次都是去妹記大排檔,也有嚐過地面的 Schwaz,開始發掘一下大廈裡的其他餐廳也好。
其實以前有去過在附近大廈的「番本」,見食物與推廣都十分相似,相信是同一間公司的新分店吧?

這裡的晚市放題分為四個時段,當然越繁忙越貴,八時後的兩個時段有兩小時限制,相對沒吃得那麼趕。
我們才點了一轉食物,吃完都差不多有一個半小時了,還是晚一點前來,吃得比較輕鬆與舒服點。

除了基本的放題食物以外,每位另加港幣 $88 就可以升級,有非常吸引的紅蝦、北海道帶子、池魚王、
劍魚腩刺身無限追加,還有紐西蘭羊架,帆立貝與法國藍青口,多吃幾件紅蝦與池魚都抵回了。
我們嘛,看著當然就受不住引誘啦。

大大隻的赤蝦,由頭到尾比手掌還要大得多,真心覺得很吸引。蝦肉晶瑩剔透、充滿光澤;
肉質肥美厚身,咬落爽脆彈牙,又帶點柔軟感與微微的黏性,鮮甜味突出。

珍寶北海道帶子,又真的是珍寶的大小,超厚多肉又大件,入口清涼,完全無腥味,實在是非常新鮮!
不過帶子本身的味道倒是比非珍寶那些較淡身一點…蘸一點點豉油就已完全遮蓋了,記得留手別蘸太多。

至於池魚王就切得有點厚,咬落肉質非常結實有點嚼勁,但勝在肉質油潤滑溜,魚味亦夠濃郁。

在坊間大部份日式放題店裡面供應的劍魚腩當中,這裡的劍魚腩質素算有驚喜啊!
常吃到的劍魚腩都是一咬就雪水與鹽水味大量滲出,這裡可是沒有這個狀況發生,魚肉味還很香喔。

刺身拼盤選擇有三文魚、油甘魚、鯛魚、希靈魚、八爪魚、北海道帶子、原隻甜蝦、榮螺片、冰山貝和玉子。
放題店用上連蝦頭的原隻甜蝦真難得,蝦頭沒有過份發黑不新鮮,還要大隻,不錯。刺身完全無腥無雪水味,
雖然三文魚的魚味略輕,但其餘的刺身的味道都算濃郁,尤其是貝類的鮮甜度真的不錯。

黃金焗蠔都頗大隻,蠔肉不小,醬汁以芝士混合沙律醬,加入煙肉等製成,味道帶甜,焗得非常香口。
只是,蠔肉本身流出太多水份,底部太過濕潤,在口感上扣了點分數,但整體來說,還是很不錯的。

汁燒原隻帆立貝皇,叫得帆立貝皇是代表大隻吧,的確如此,而且貝肉非常厚身,入口非常豐足。
醬汁有點像照燒汁的味道,鹹中帶微甜的很討喜,貝肉都吸收滿醬汁的精華,夠入味又不會燒得太乾。

還在自以為是我愛吃的香蔥吞拿魚蓉…怎知道送上來的手卷卻是夾著兩大片 XD
其實沒所謂啦~因為吞拿魚咬落柔軟,仍帶微微的油份;只是心底裡超想餐廳可以做個魚蓉版本啊……

四件創作卷物,包括「香芒黃金大蝦卷」、「築地吞拿魚海膽卷」、「鵝肝帶子卷」及「三色花之戀」。
老實說我完全吃不到築地吞拿魚海膽卷上那小片的海膽和吞拿魚味,倒是不知道從哪裡沾來了芒果的味道…
三色花之戀就還不錯,三文魚與油甘魚包著飯團,上面鋪滿很多黑魚子,飯粒分明柔軟,濕潤與結實度剛好。

「蘆薈雜錦魚生沙律」有厚切刺身和蟹籽,配搭不同蔬菜混合香醋,蔬菜夠新鮮水潤,很清新醒胃。

「虎蝦天婦羅」炸得香脆,蝦肉札實彈牙,跟刺身裡的蝦一樣,味道鮮甜,如果醬汁可配蘿蔔茸就更完美。

「日式清酒煮蜆」的清酒味重,還出奇地頗重手,香氣甚濃。蜆肉雖然不算肥但總算鮮甜無腥氣,不錯。

「忌廉煮法國藍青口」其實青口本身夠鮮嫩,味道不錯,忌廉味道也調得好,就只是粉漿實在杰得太過份了吧…

「炭燒冬菇串」柔軟不韌又多汁。

「鹽燒牛舌」亦很惹味。

「鹽燒黑豚肉串」咬落油潤爽脆,本來討喜,但孜然粉味太重…輕手一點會比較好。

這道是「江戶前黑松露溫泉蛋」,其實如果是蒸蛋,配搭黑松露就會提升蛋香…
但本身浸著濃稠醬油的溫泉蛋加入黑松露醬,就顯得有點格格不入,突出的,只有雞蛋的腥味。

「和風牛肉粒」牛肉煮得很軟腍,微甜醬汁調得還好,跟一般市面上放題店中的牛肉一樣,中規中矩啦。

「牛油炒雜菌」黑椒味偏重,但整體香氣與味道還算 OK,咬落爽口不會太過濕。

「炭燒紐西蘭羊架」厚肉夠肥,燒得帶焦香,羊肉味足又不會太羶,有驚喜。

「炸朱古力香蕉」炸漿夠薄,很香脆,本來是我很喜歡的甜品…不過我分不清那香蕉是太生還是太熟?
味道有點淡之餘,口感有點像大蕉(吃落真是滿腦子疑問?)而朱古力醬亦不足,整體只屬不過不失。
而且為什麼要將甜品放在一塊生菜上面呀…囧

「北海道 360 奶凍」牛乳香氣十足,味道又不會太甜,不錯,就只嫌太結實,可以軟滑細緻點就更好。

最驚喜的是只要 Like 了專頁,就可以送一份抹茶或芒果味的綿綿冰…綿綿冰的份量隨人數而定,
似乎是兩人分一份,據店員說一個或兩個人 Like 都是同樣的份量,只是一人 Like 了就只有一隻匙羹…
芒果味非常香,味道清甜解膩,好吃。另外,Like 了也會每人送一隻紅蝦刺身的,不過本來有加 $88 就沒差。

發現漏了為「炸雞軟骨粒」拍照,但不得不讚,這裡的炸雞軟骨超好吃!新鮮熱辣送上來,酥脆非常又惹味。
此外,飲品方面,除了多款汽水與果汁,還有冷熱日本千賀清酒、日本冰梅酒與朝日啤酒可以選擇。

雖然以放題的基本價錢另加 $88 感覺有點肉赤赤,但加起來總數其實又不是很過份。而且紅蝦、帆立貝,
以及其他刺身的質素都是很不錯,炸物尤其出色,焗蠔、焗帆立貝也足料好吃,甜品有綿綿冰亦是有驚喜。
就只嫌串燒和壽司有改進空間。環境方面,座位寬敞舒適,不算太擁擠,檯面夠大,最重要的還是乾乾淨淨。
上菜超快,除了最後 Like 附送的紅蝦,其餘就完全沒漏過單。

八時或十時來吧,價錢比較便宜一點,又有兩個小時較長。又或者,可以考慮港幣 $238 的無限時段放題呢。

—————————————
築地番本日式放題 Tsukiji Banmoto Japanese All You Can Eat Restaurant
地址:香港九龍旺角通菜街 1A-J 號威達商業大廈 Deli 2 1 樓 B 室

發表迴響