Voigtlander Nokton 25mm F0.95

0

先謝謝 Ricoh 的邀請,有幸參與 Voigtlander Nokton 鏡頭的試用會,也謝謝他們的美食與熱情招待。

早前男友送了我想買很久的 Olympus EPL2 給我作情人節禮物,但我對 M3/4 鏡頭認識還未算深,
而且向來拍攝動物及旅行隨拍較多,對手動對焦鏡頭始終不熟悉而感到抗拒,加上首次在鏡頭上控制光圈,
起初把福倫達 Nokton 25mm F0.95 鏡頭換上 EPL2 上時,的確花了不少時間才開始習慣起來。

雖說起初有點不習慣手動操作,但越用越喜歡在鏡頭上調較光圈,不需回到相機介面按一堆按鈕…
而且 F0.95 這個超大光圈,就是比環境的光度還要光,色彩更明亮,不用擔心光線不足之餘,
它的 11 片 8 組高折射玻璃鏡片加 10 片光圈葉,淺景深效果實在一流,讓我愛不釋手,
只是配以手動對焦的話,十分容易失焦…但刻度十分清晰表示在鏡頭上也方便預算。

試了好久,拍了十張照片才有一張對焦(幾乎)正確 -_-” 拍照的時候一整個人就緊張起來啊!
還被同行的朋友笑我拍照時都維持在近乎閉氣狀態,然後拍好了便聽到我明顯的鬆一口氣 -_-”

因為全金屬鏡身,重量有 410g…雖說鏡頭十分小巧,但重心聚在前頭,手也頗累會容易手震。

定價為 $7930,對如此大光圈的鏡頭,以及拍攝出來的質素,價錢算是便宜了。
只是以我這個攝影新手來說…這個價錢我未捨得花,加上比我的大單反還要重啊!還真的需要認真考慮…

最後謝謝推友借來的 View Finder 對焦容易得多!

發表迴響