〈土瓜灣〉好知味菜館。果然好滋味的精美小菜

0

在九龍城吃飯吃得太多,對很多食店都開始有點厭倦感,近來開始發掘周邊地區的餐廳,加上博客朋友兼
土瓜灣之友猛烈南瓜的介紹,首選地當然就是土瓜灣,在網上見不少人推薦「好知味菜館」就決定來這裡。

記得小時候常到居於土瓜灣的外婆家暫住,對於這個社區總是帶著幾分情意結;現在卻感到有點面目全非。
看著以前的 KK 超級市場變成惠康,原本惠康的樓上舖位已封,維他奶牌也拆下了…真是感到有點唏噓。

幸好見到網友們提醒,大部份的菜式需要預訂才有,在打電話訂位的時候,同行的友人已為我們訂好了食物。
餐廳地方都算大,枱椅多,最裡面的大枱可以坐上十人,也備有可坐五至六人的中枱,以及二至四人的細枱。
環境乾淨光猛整潔,店員們都有禮貌又有善,經常說笑之餘,還很熟習地將菜式擺放好叫大家相機先吃,哈。

【餐前小吃】(港幣 $10/碟)

我們一行六人來到,桌上已放了兩小碟餐前小吃,肥厚彈牙的肉粒,甜甜的又帶點微辣,很是惹味開胃。

【糖心燻蛋】(港幣 $40/3隻)

中式燻蛋雖然顏色看起來很入味,但蛋味頗淡身,反而煙燻味重,溏心蛋黃煮得剛剛好,夠黏稠,口感不錯。

【杏汁燉白肺】(港幣 $268/6位計)

我是向來超愛喝杏汁白肺湯的!杏仁味很香又不會太濃,勝在足料夠味。除了豬肺,還有大量雞腳和菜乾。
豬肺處理得夠乾淨,完全沒有異味,雞腳也沒有雪味,倒是鮮雞味濃,更煲到軟淋淋,骨頭幾乎要溶掉呢~

【招牌棟篤雞】(港幣 $108/隻)

店員又叫它做紳士雞,很可愛喔!小型雞插在鐵架上送上,頭頂掛上用紅蘿蔔雕成小小的紳子帽,賣相一流。
據說要將雞隻浸醃過豉油滷水整整一個小時,風乾後拿去燒,再以滾酒反覆炸至脆皮,要花的功夫可不少。

店員們都很習慣顧客相機先吃的道理…放上來叮囑我們快拍照,然後才拿走幫我們切件送上,很貼心啦,哈。
雞皮夠薄十分香脆,肥瘦均稱,肉質夠嫩滑,鮮雞味濃郁,入味充滿醬油香。

【梅菜芋頭千層肉】(港幣 $220)

外層的是五花腩肉,要切成多個不同大小的四方形薄片,先以南乳、柱候醬、玫瑰抽、老抽、五香粉、
糖和雞粉醃好,放入塔型模具中,中間釀有芋頭粒及甜梅菜,先蒸上六個小時,再淋上秘製醬汁。
每日只賣四份,想吃一定要預訂。

五花腩蒸得非常軟腍,一夾就散開,吸收滿醬油香氣,又沒感覺太肥膩。與梅菜乾同吃,口感帶來層次,
不會只吃到軟淋淋的肉,也帶來鹹香,令豬肉味更突出。不過芋頭就太多…粉粉的一大堆,不太討好。

【姜蔥煎焗桶蠔】(港幣 $38/每隻)

桶蠔超大隻耶!十分肥美厚肉,以鐵鍋煎焗,每顆蠔都包著滿滿的蒜蓉,與吸收滿醬汁,香氣撲鼻,極度惹味。
混有大量原粒蒜頭和薑蔥,減去蠔的油份,而吸收滿蠔汁與醬汁的蒜頭也是精華所在…我忍不住挑出來吃了!

【北京片皮鴨】(港幣 $128)

燒得皮薄香脆又肉嫩的片皮鴨,與紳士雞同樣出色,醬汁都很對味,配搭青瓜絲和蔥絲,整體總算有傳統風味。
只是餅皮厚薄不均,黏在一起分不開,間中有幾片正中間穿了洞,有幾片還要爛到得半片…為很大敗筆。
吃到最底下那塊時,餅皮己放涼了,更是韌到咬不開,要大力咀嚼,令人很無奈也…

【糯米蒸海中蝦】(港幣 $158)

因為本人對蟹敏感,總是連累到同行都沒蟹吃 XD 通常客人會點糯米蒸蟹…(其實每隻 $220 真會不捨得)
我們就唯有點個蒸蝦吧。蝦的份量很多,望落有驚喜,不過蝦肉的肉質有點梅梅的…雖然蝦膏有很多啦。
另外炸蒜和蒜蓉份量多,味道很濃郁,可以令蝦更加惹味是好的,不過會令底下淨糯米飯的味道過份嗆了點。
加上糯米飯蒸得太乾,蝦的香氣是有的,但荷葉香氣沒吸收到,亦因為太乾,吃下去口感與味道全失,可惜。

【招牌蛋散】(港幣 $18/3件)

想不到這裡有蛋散耶!平常要到老牌的酒樓才吃得到呢~這裡的蛋散做得超好,鬆脆非常,卜一聲咬開後,
呈現千層酥脆狀態,淋上薄薄的糖漿又能令它不會鬆散得太過份,更添黏黏的煙韌感,甜度又不會太高,
最重要的是蛋味夠濃郁,十分出色!大愛~

【椰青布甸】(港幣 $12/個)

以椰青肉製成布甸,質感柔滑細緻,散發淡淡椰子香氣,清新解膩。吃過熱食之後,吃這個消暑就最好不過。

埋單的時候,店員將帳單拿來,看到港幣 $4000!?我們都一整個傻眼…原來將鄰桌的帳單拿錯了…嚇得我…
最後埋單每人約港幣 $260,整體來說都算值得的。聽說以前便宜得多,如果價錢可下調丁點,感覺會更好囉。

—————————————
好知味菜館 iDelicious
地址:香港九龍土瓜灣浙江街 31 號 A-B 宏豐大廈地下


發表迴響