〈中環〉Townhouse。中西合璧創意滋味新菜式

0

位於中環蘭桂坊的加州大廈,重建差不多五年後,數月前終於重新開放,並吸引不少世界知名的餐廳進駐。
除了來自不同國家的過江龍,以及榮獲米芝蓮的星級餐廳,更有不少充滿特色的新食店在這裡開業。

Gaia Group 旗下的 Glasshouse 於 IFC 開業以來大受歡迎,有見及此,集團於新加州大廈開設其姊妹餐廳
Townhouse,進駐新加州大廈 23 樓,並於上月底隆重開業。餐廳以味道破格、賣相精緻的創意菜單為概念,
揉合多國新鮮食材與東西方國家的烹調技巧,提供過百款中西合璧的特色食品,包括惹味串燒及雞尾酒等等。

餐廳設計以玻璃、金屬與水泥原色為主,Raw 味濃郁得來,又滲入現代化原素,表現出型格的城市個性。

餐廳三面用上落地大玻璃,將天然光透射到餐廳內。門口旁邊為金光閃閃的華麗酒吧,其餘是用餐的空間。

坐在落地大玻璃旁邊,飽覽中環摩天大廈的景色,特別寫意。只是音樂播放聲量較高,如果可以放輕點更好。

【Absolut Peach & Vanilla Ice Tea】(港幣 $62)

我們先點飲品邊喝邊等美食送來。向來我特別喜愛任何蜜桃味的飲品,餐廳經理向我們推介這個蜜桃茶,
當然我毫不考慮就要了…蜜桃的果香與茶的濃度剛剛好,不會互相遮蓋味道,加入了雲呢拿香氣很討喜,
不過用的是雲呢拿糖漿,吞掉後會慢慢滲出有點濃烈的香草味,不是人人喜歡,反而讓我扣了點分數。

【Tom Yum Virgin Mary (Zero Alcohol)】(港幣 $58)

這裡供應的特色雞尾酒有很多,多款出色的飲品,為免不喝酒精的顧客錯過而特別推出無酒精版本,夠貼心。
雞尾酒當中最具代表與最為人認識的,相信就是 Bloody Mary 血腥瑪莉,這個沒有放伏特加的無酒精版本,
還加入了多款泰國香料,混合成帶有冬蔭功味道的特飲,感覺十分新奇,微微酸辣感,冰涼清新又開胃。

【Hamachi Sashimi, Green Apple Wasabi Ice, Yuzu】(港幣 $128)

本來聽起來平平無奇的刺身,在這裡加點心思將不同材料配搭,令這道前菜充滿著餐廳的個人特色。
切成薄片的油甘魚以秘製醬料醃製過,帶少量鹹香,本來清淡的魚味更加突出。日式芥末與蘋果糖漿混合,
再製成冰沙狀,與醃製過的油甘魚同吃,鹹香得來又帶一抹清新香甜,為每啖都帶來截然不同味道層次。

【Crispy Fries, Truffle Mayo】(港幣 $68)

看似普通的薯條,沾上薄薄一層炸漿後再炸,口感比普通薯條硬脆酥香。配搭黑松露蛋黃醬,黑松露雖香,
但與同樣香氣十足的蛋黃醬好像有點互搶…個人認為若配黑松露醬、黑松露忌廉、或芝士醬等應該會更討喜。

【Cheese Rice Noodles, Bacon & 62℃ Egg】(港幣 $68)

這道煙肉芝士腸粉配 62℃ 溫泉蛋,絕對是中西合璧得十分出色的菜式。以接近 Carbonara 的醬汁,
與傳統芝士雞蛋通粉的做法,配搭吸收滿甜醬油的中式腸粉,十分新奇有趣,味道與口感又出奇地配搭。

腸粉帶輕微甜醬油香,雖然芝味濃郁,仍隱約滲透出微量的米漿香氣。口感滑溜層次分明,咬落夠煙韌彈牙。
應該有混合不同種類的芝士,與半熟的雞蛋拌勻,醬汁夠濃稠至沾在每條腸粉之上。跟炸薯條同吃也一流呀!

【Red Prawn, Charred in Sea Salt, Shrimp Sambal Sauce】(港幣 $48/串)

之前已見不少朋友稱讚過這裡的爐端燒,這道燒西班牙紅蝦,呈鮮艷的深柑紅色,大大個蝦頭藏滿蝦頭膏,
送上桌時已散發著濃厚的蝦穀香,火氣十足。咬落肉質結質豐厚,蝦味極度濃香,還滲透滿蝦殼的味道。
雖然原封不動去燒更能保存鮮味,不過以牙籤刺小洞挑去腸泥其實影響不大,看到沒挑去腸泥是有點失望呢…

【Coca-Cola Prime Beef, Rib Meat】(港幣 $78/串)

餐牌說是 Prime Beef,經理說用上的是和牛,不知道哪個才對,只覺牛肉味濃郁,但醃得太鹹,有點可惜。
醬汁混合了可口可樂製成,可樂味很輕,幾乎只為醬汁加添甜味,混合了蘿蔔茸,但味道被牛肉的鹹味蓋過。
灑上珍貴的番紅花,賣相雖好,但其味道容易被牛肉味遮蓋,其實有點浪費,加不加沒分別,不如省卻一點。
既然用上優質的牛肉,不如減低過多的調味,將重點放回在牛肉本身的鮮味上還更好呀。

【Mushrooms, Kimchi Cheese】(港幣 $38/串)

大大片的冬菇,放滿芝士與韓式泡菜沙律醬同燒,冬菇夠水潤多汁又夠惹味,同樣是一道味道新奇的配搭。

【Mushrooms Ravioli, Chinese “Porcini” Creamy Sauce】(港幣 $138)

很多人會混淆 Ravioli 和 Tortellini 兩種意大利餛飩,通常捲成錢包或袋狀的是 Tortellini,平面的是 Ravioli。
因為扁身的關係,完美地隱藏在醬汁底下,讓我和朋友開始了找找意大利餛飩在哪裡的遊戲 XD

常見的 Ravioli 都是以正方形、圓形等為主,因為模具蓋出來的關係,帶有鋸齒邊,但這裡的是三角形的~
很可愛 XD 煮得剛剛好的意大利餛飩,咬落微硬煙韌,香滑濃稠的忌廉雜菌醬充滿奶油香氣,極具滋味。
菜式名字用上「中式牛肝菌」有夠耐人尋味…不知道那是代表正中心那片似是冬菇大蘑菇,還是那些真姬菇?

【Fondue Set, Egg Puffs】(港幣 $108)

終於來到最吸睛的甜品時間,早在餐廳初初開業時,在網上已被這道雞蛋仔迷你火鍋深深吸引住我的目光了!

半底剛剛燒好的雞蛋仔,充滿香港本土特色,內層金黃香脆,一啪就斷開,內層彈牙鬆軟,意想不到的好。

配搭芝士火鍋的變奏版本,但鍋內換上雲呢拿吉士醬,加入 Oreo 餅乾碎,味道不錯!只是略嫌質感稀了點。

配料更有柔軟又濃醇的朱古力布朗尼,新鮮清甜的士多啤梨,與大大粒棉花糖,尤其女生,實在難以抗拒。
不消一會,就把所有甜點都吃清光,吉士醬剩下不少…不知道餐廳會否考慮推出有更多配料的豪華版本?
能吃上更多雪糕、蛋糕、餅乾、水果…等等,滿足感絕對會加倍。不如考慮一下丫……

【Earl Grey Tea】(港幣 $32)

這裡的熱茶及咖啡類選擇都很多。吃過甜品,難免會有點飽膩感,最後點杯伯爵茶用來解膩就正好不過。

這裡各樣菜式都富新穎與特別的配搭,來這裡用餐,充滿驚喜不斷。而且位於中環蘭桂坊這個鬧市之中,
價錢沒有太過進取,實屬難得。看這裡還有雞翼、漢堡、多款薄餅與中西合璧的炒粉麵等…我會再來試的!

—————————————
Townhouse
地址:香港中環德己立街 30-36 號加州大廈 23 樓


發表迴響