〈元朗〉鮨文 Sushi Man。$180 超值 Omakase 師傅發辦。優質刺身壽司

0

還記得上年經朋友的推介,到訪過元朗的「壽司之神」,那裡的 Omakase 師傅發辦壽司甚得我的歡心。
那時認識了壽司之神的幾位老闆兼師傅們,過了一年,從 Cupid 文老闆的面書上得知,近日他決定另起爐灶,
同在元朗區開設新店「鮨文 Sushi Man」,這個看似簡單的店名實在取得好,「文」取自師傅的名字文浩,
「鮨」的意思是壽司,而「鮨文」英文名字「Sushi Man」亦可以翻譯為壽司人,即指壽司師傅,實在夠妙。

對於從不吝嗇分享選材秘訣與心得的食店,和善的老闆與師傅,滿滿的人情味,很容易贏得我對店舖的偏愛。
可惜未能抽身前往開業派對,但於不久之後接近我生日當天,我毫不猶豫就嚷著要來這裡吃我的生日大餐。
謝謝 Cupid 的特別安排,我知道當天客滿了,還擠出時間加班招待,讓我過了午市時段也能進來用餐。

每每想起 Omakase 師傅發辦,總是想到要花 $600-1500 不等,看到這裡竟然有 $180 / 13 貫壽司的午市套餐,
簡直是極度吸引!當然這裡晚市都要 $600/$800/$1000/$1300,都屬正常價格,不過午市實在是十級抵食!

近年不少日本餐廳門面都走極為簡約的風格,以石材純色外牆,配以竹或木材做的門框,這裡的裝潢同樣低調。
我們走過了一個圈,也沒留意到它的存在…兜了整個圈再回來,發現鮨文原來就位於這個非常當眼的角落,哈。
其實地點並不難找,就在貓山皇榴槤甜品店的旁邊,只要找到貓山皇就成。

識揀當然要選擇坐吧檯的位置,就算多等一下也無妨,因為壽司在吧檯是逐件送上的,坐裡面的位置的話,
師傅會將全部壽司刺身一次過準備好,然後整盤送上,新鮮度減低之餘,也失去了師傅發辦的傳統風味。
而且在吧檯位置也方便跟文師傅交流,查詢每種刺身的名字、食法、產地等等的資訊,整個體驗有趣得多。

溫馨提示:餐廳近來得到不少博客朋友及雜誌熱捧,人客常滿,記得記得要提早訂座,不然一定會摸門釘。

年紀輕輕、才二十多歲的老闆兼師傅 Cupid,怎樣看都是一個喜愛玩樂的小子。但他處理起各樣食材來,
即時變得一臉專心認真的樣子,絕對是一絲不苟;除了對食材質素的高要求,可見他對日本文化充滿熱愛。
假若大家夠細心的話,更能發現各師傅的外袍底下,穿著的是日本傳統木屐!連服飾都很講究呢~

店內的食材每日新鮮運到,由 Cupid 親自精挑細選,故此師傅發板套餐內供應的食材亦根據時令而每日不同。

店內所有餐具包括那對竹筷子也是從日本運過來的!兩頭都是尖端的竹筷,應該是為生食和熟食分開而設吧。

【秋葵番茄沙律配柚子醋】

所有定食及師傅發辦套餐都會包括一系列前菜、麵豉湯和甜品,亦會根據時令及價錢選擇而不同。
清甜滋潤的番茄,比香港平常吃到的多汁和甜得多!配搭爽脆的秋葵,非常健康。
淋上微微酸甜的柚子醋,伴著底下帶微甘的火箭菜同吃,實在開胃~

【胡麻波菜】

再送來麻香十足的菠菜,同樣酸甜又清新。

【黑松露茶碗蒸蛋】

然後是熱辣辣的蒸蛋,質感滑溜溜夠水嫩,裡面有蘑菇和菠菜,雞蛋味有點淡,但加了黑松露整體還算香口。

【自家醃製蘿蔔乾】、【自家醃製青瓜】、【自家醃製新鮮淮山】

準備壽司之前,先在每位人客面前各放置好石板,然後準備好自家醃製的各款漬物。

Cupid 說,上等的壽司店用的會是比一般壽司醋貴幾成的赤醋;故此這裡的壽司米飯會呈現淡淡的棕紅色。
米飯的醋香味濃,Cupid 握壽司飯的力度剛剛好,不會鬆散,能夠好好定型而沒有太過死實。

【真鯛】

打頭陣的是帶淡紅色外皮與白肉晶瑩剔透的「真鯛」,肉質緊緻扎實,清淡甘甜。

【深海池魚】

在香港壽司店常見的「深海池魚」,油脂味濃得來,清爽涼快,在炎炎夏日品嚐最好不過。

【劍魚腩】

在外常吃到的劍魚腩,通常雪味很重又太韌,這裡的超新鮮貨色質感柔軟得多,細緻綿密,帶微微鹹香。

【針魚】

咬落帶點微韌的「針魚」,淡泊的魚肉混合亮皮的油脂味,味道層次豐富。

【木魚/鰹魚】

「鰹魚」帶有獨特腥味,故此配搭少量薑蓉和香蔥一同食用。肉質柔軟無筋,味道極為濃郁。

【活北寄貝】

看 Cupid 準備這貝類時,先用力向壽司檯上一撻,見貝邊隨即緩緩卷起,即引來驚呼:噢,它還在動的!?
當 Cupid 告知這是北寄貝時,即時詢問跟外面常見那些鮮紅色的北寄貝有什麼不同?原來那些是灼熟過的;
而這裡用的是「活北寄貝」,帶淡淡淺紫紅色,入口清脆滑溜,富海水香味,又沒有熟北寄貝的腥氣。

【帆立貝】

肥厚甘甜的「帆立貝」,同樣新鮮,飽含不少汁液,更吸引的是大片得蓋過了整件壽司米飯啊!

【牡丹蝦】

光看「牡丹蝦」的賣相的,擺放已見心思,特別吸引~體型夠大的牡丹蝦,入口帶點嚼勁亦富黏性,
不過牡丹蝦向來蝦味偏淡,向來都不太討我歡心,但不得不承認這裡的牡丹蝦超級新鮮。

【拖羅】

滿佈油脂紋路的「拖羅」極度誘人,特意選取接近魚鰭的位置,不太肥又夠油脂豐厚。
入口立即溶化,油脂香氣在口中縈繞不散,簡直不捨得吞下去!

【北海道根室海膽】

老實說我這趟由西貢去元朗那麼遙遠的旅程,是衝著海膽而來的!見到 Cupid 為其他客人準備海膽時…
立即讓我雀躍到不行…指著說:海膽啊啊啊啊啊!!!我又要吃我又要吃!!!是真的我可沒有誇張 XD
海膽份量超多,疊起來有好幾層,帶鮮橙紅色澤。味道十分濃郁,入口陣陣海水香氣,完全不腥不苦的!
外層那優質的日本海苔,不說不知,原來小小的一包就價值上千元呢~

【蒲燒鰻魚】

這裡不止刺身優質,燒物如「蒲燒鰻魚」也很出色。鰻魚燒得外皮硬脆,帶微甜的味道。
醬汁更是精華所在,將鰻魚反覆多次熬煮,以留下來的濃郁湯汁加入醬油調製,讓鰻魚的鮮味更突出。

【冬瓜漬卷】

將冬瓜漬物包成壽司卷,讓我想起充滿日本傳統特色的惠方卷,雖然這是簡化版本,但風味依然。

【玉子燒】

「玉子燒」蛋香十足,要做得層次分明功夫不少。以一道微暖的菜式作結,猶如為稍後而來的味噌湯鋪路。

【蝦頭味噌湯】

原以為平平無奇、常見的味噌湯,除了豆腐、海帶及芫茜,這裡更加入了蝦頭熬煮,蝦味甚濃為其特別之處。

【柚子雪葩】

最後來一道清新的柚子雪葩,吃飽飽之後用來解膩就最好不過。

Cupid 見我細看他身後的刀架,就將這兩把他常用的刀拿下來給我介紹一下。

刀面除了製刀者的名字,更有刻上師傅文浩之名。刀上的八角手柄以瑪瑙製成,中間更用上純銀點綴。
師傅說如果拋了光還會更美,不過天天都在使用,反正時常容易受損的話…就由得它變得粗糙好了。

聽 Cupid 說,過了七月應該會取消 $180 的師傅發辦午市定食,取而代之是 $2xx 起的套餐價格。
並不是因為人多受歡迎了才加價,而是希望客人能夠品嚐到更多更高級更優質的刺身種類。
假若是因為 $180 這個「抵到爛」的價錢吸引到的話,記得把握機會盡早前往,不過個人認為,
才相差數十元,其實差別不大,可以品嚐到更多種類的高級食材,多付一點也很值得呢!

—————————————
鮨文 Sushi Man
地址:香港新界元朗仁樂坊 5 號利發大廈地下 E 舖

發表迴響