〈中環〉Casa Lisboa。香港罕見正宗葡國菜

0

香港人想吃葡國菜,相信第一時間想到的,一定不是去葡萄牙那麼遠,而是去曾經是葡萄牙殖民地的澳門。
那長達 400 多年的統治,令澳門的飲食文化深深受到葡萄牙的影響,同時也開設了不少出色的葡國餐廳。

多年以來,香港的葡國菜餐廳並不多,若要找一間能夠及得上澳門葡國菜的水準,亦絕對不易。有見及此,
Advance Caterers Group 數年前於中環蘭桂坊酒店開設打正「香港罕見正宗葡國菜」旗號的 Casa Lisboa;
而近日更由葡萄牙遠赴而來的 Edgar Alves 擔任行政總廚,並精心設計一系列別具葡國傳統風味的新菜式。

Casa Lisboa 洋溢濃厚葡國色彩,多款瓷磚及碎石拼湊出多款葡萄牙特有的圖案,並以多款手工藝品裝飾。
走過擺滿各款餐酒的牆壁,餐廳盡頭那扇彩色玻璃大門背後是私隱度高的房間,提供小型聚會的私人空間。

Casa Lisboa 的行政總廚 Edgar Alves 入廚超過 18 年,曾與全法國首屈一指的廚神 Paul Bocuse 的入室弟子
暨米芝蓮星級名廚 Aime Barroyer 合作。其後任職於多間在葡萄牙具代表性的酒店,亦曾出訪多個國家,
並分別於佛德角群島 Vila Verda 及丹麥哥本哈根 Kartoffelkaelderen 擔任其行政總廚,更三度被國家挑選,
2002、04 及 08 年代表葡萄牙參與 IKA Culinary Olympics 世界級烹調賽事並屢獲殊榮,可見來頭不少。

【傳統焗忌廉馬介休】(港幣 $90)

說起葡國菜,其代表食材必然是馬介休無誤。這道混合了馬介休、薯仔、洋蔥、大蒜和忌廉的菜式,
充滿微鹹魚香,又有奶油香氣,飽膩感不會太重,反而非常開胃惹味。伴有香脆多士,搽上同吃也不錯。

【葡式香酥BB沙甸魚多士】(港幣 $120)

沙甸魚炸得十分酥脆鬆化,連骨同吃也不會刺口,同樣帶有鹹香,伴以燈籠椒和脆多士同吃,滋味更濃。
而且份夠多嘛,大小也完全不是「BB」,肥美肉厚,吃落很滿足的說~~

【炸馬介休球】(港幣 $100 / 4 件)

滲透了鹹魚香氣的薯仔炸成馬介休球,咬落仍帶絲絲魚肉,味道與口感都十分討喜!

【欖油慢煮大西洋鮮鱈魚伴烤蕃茄香草】(港幣 $250)

雖然賣相看起來很平傭,不說還不知道是魚柳,原本對它抱著點懷疑的態度,但將魚柳反過來卻有驚喜。

以橄欖油慢煮的鱈魚柳,肉質特別水潤細嫩,吸收了輕盈的番茄醬汁,不會蓋過魚肉香,味道相互平衡。

【葡式烤乳豬】(港幣 $1350 / 全隻;港幣 $280 / 1 份 4 片配飯)

上桌時令人嘩聲四起的烤乳豬,烤焗過 3 小時之久,從遠處已聞到陣陣香氣,外皮燒得非常金黃香脆。

豬肉經過醃製一整天,味道濃郁入味,肉質夠嫩滑,羶味很輕。沾上點橙汁的香氣,降低油膩感。
不過,看到伴上原顆的烤蒜頭本來帶來驚喜,但烤得不夠,蒜肉未熟透得變茸,有點可惜。

【葡式焗鴨飯】(港幣 $220)

鴨飯可是葡國菜其中一樣招牌菜式,看似普通的醬油臘腸飯,吃落才驚覺其滋味無窮。
以新鮮鴨殼熱製湯汁,用來烹調米飯,再混合手撕成絲的鴨肉,烤焗至表面帶金黃色,口感帶微脆。
粒粒米飯都吸收滿鴨肉的精華,啖啖濃郁滋味,又是另一道「禾稈冚珍珠」的出色菜式。

【經典海鮮雜燴】(港幣 $450)

原隻龍蝦伴以蜆、青口、魷魚與大蝦,放入葡萄牙傳統銅鍋 Cataplana 內密封慢煮,將鮮味和水份鎖緊。

除了品嚐海鮮之外,別錯過底部以多種海鮮熬製出的精華湯汁,湯汁加入了香草、辣椒和燈籠椒等煮成,
就似一碗味道帶微辣,更有多種香草的香氣的龍蝦濃湯,噢~好好味!

不過呢,整體海鮮份量不多,龍蝦 Size 都有點小,幸好龍蝦尾的肉都算厚身。
而大蝦與青口就只有一隻,蜆肉也不多。嗯…味道雖好,但個人就略嫌份量少而有點貴啦。

【燒黑毛豬柳伴蘑菇飯】(港幣 $260)

這道蘑菇飯比意大利飯濕身,但又比泡飯少汁…實在不知道該把這個飯納入哪個類別比較好,哈。

看著那黑毛豬柳,還預期肉質比較結質,吃落卻覺十分鬆軟;豬肉與蘑菇味濃郁,帶點甜味,完全不羶。
豐富又濃郁的肉汁被米飯完全吸收,而米飯沒有煮過頭,用上珍珠米,彈牙得來又煙煙韌韌的很不錯。

【蘋果提子乾千層酥皮伴雲呢拿雪糕】(港幣 $80)

來到甜品時間,同樣充滿葡萄牙風味。據說這道甜品來自葡萄牙北部盛產蘋果的 Alcobaca。
當地亦有所全葡萄牙最大、有 700 多年歷史的修道院,這道甜品就是根據院內修士遺留的食譜而研製。
先利用葡萄牙波特酒和蘋果一起慢焗,再加入提子乾慢煮;夾在烘得酥脆酥皮之間,再加入蛋白慕絲。
旁邊伴有雲呢嗱雪糕、果醬與新鮮水果,光看賣相就已經很吸引啦是不是?

【葡式軟蛋餅】(港幣 $90)

而我對任何班戟、鬆餅類的甜品是完全不能抗拒的~比如這道葡式的軟蛋餅(心心眼~~)

由麵粉、牛奶、蛋黃和雲呢嗱混合再調製而成的軟蛋餅,帶點雞蛋布丁的香氣,但柔軟彈牙的質感。
塗上薄薄的一層草莓果醬,伴以雜莓與清爽的雲呢嗱雪糕,簡直是多重的享受呀~

【葡式蛋撻】(即將推出)

最後大廚更送來葡萄牙地道口味的葡撻,因為香港和澳門吃到的葡撻都是調低過甜度,也改過撻皮的成份。
正宗地道口味的葡撻甜度高得多,酥皮帶點硬脆,因為葡萄牙人習慣吃葡撻伴以黑咖啡,因為葡撻夠甜,
咖啡就不用再加糖。正宗食法與口味果然甜膩得令我怕怕…不知道正式推出時會否伴以黑咖啡呢?

晚上還有音樂表演~大家還可以隨便點歌。又有音樂~又有美食~整頓晚餐當然過得很歡樂啦。

—————————————
Casa Lisboa
地址:香港中環雲咸街 33 號蘭桂坊酒店 8 樓


發表迴響