〈海藍廚房〉韓國蔘雞湯

0

熱辣辣的燉蔘雞湯完成了!

從韓國首爾回港不久,已有點想念那邊的美食,說到韓國的食物,首先一定想到蔘雞湯。
說真的做這個菜之前,除了鮮雞和人蔘外,我完全不知道其他的材料是什麼 =P

幸好逛樂天超市時,看到材料包便立即帶回來囉~ 後來查一些材料,其實在香港的中藥店也不難找到,
甚至有些店舖還會預先包好更齊全的材料包發售啦,很方便!

主要材料準備:新鮮雞、人蔘、紅棗、黃耆、栗子、桂枝、枸杞、糯米、蒜頭、蔥、鹽、水
隨個人喜好也可加:川芎(不建議)、黑棗、當歸、米酒、松子、銀杏、白芍、熟地、淮山

步驟一:
先把糯米浸上起碼一個小時,如果用的是人蔘乾是不是新鮮人蔘的話,就一拼放進去浸吧。
(浸糯米和人蔘的水才是精華所在~之後可一拼加入去煮啊。)

步驟二:
如果用全隻雞的話,先去除所有內臟,清洗乾淨,把人蔘、栗子和糯米放入腹腔,再縫合。
(用牙籤或竹籤固定都可以喔,記得留一點空間給糯米泡開)
如果用半隻雞或是雞件的話,先飛水,即水滾後,放雞塊下鍋,快速勺一下撈起,再洗淨。

步驟三:
除了枸杞、蔥、鹽、當歸以外,其餘所有材料放入鍋,加水至剛好蓋過所有材料。
直接砂鍋煮,或隔水蒸燉亦可。記得蓋上鍋蓋煮啊!

步驟四:
猛火煲至水滾後轉至慢火,再煮一個半小時。喜歡雞肉再軟一點的話,煮夠兩小時吧。
去油,最後加入枸杞、蔥花和少許鹽調味,喜歡還可以加點米酒或人蔘酒會更香。
香噴噴的蔘雞湯便完成啦!超容易的~

小貼士:1) 記得不要經常開蓋去翻弄它,雞肉和藥材的味道才更容易融合啊。
2) 黃耆是用來抵消人蔘的苦味,燉得越久越香甜,但煮得久又會留下藥渣,
影響口感。如果想甘甜一些,可先燉半小時至一小時,只取藥汁使用。
3) 當歸煮久了會有澀味,功效也會減低,熄火前十分鐘才放;枸杞也是。
4) 圓糯米吸水較好,但喜歡有嚼勁的話可以考慮換成長糯米。


發表迴響