〈九龍城〉(已結業)蜂茶台灣料理。欠缺誠意的港式住家菜味道

1

之前曾經說過助手住在九龍城,令我近來也時常在九龍城出沒,也多留意了在九龍城新開業的餐廳。
數月前已留意到有新店裝修,因為店舖處於大街的位置比較顯眼,後來掛上蜂茶的招牌,還以為是台式飲品店。
開業初時只見門外放有甜品及飲品餐單,後來才知道有主食供應。店舖地理位置佔優,理應很多人光顧才是…
但開業數星期後人流還是不多,確實令我有點擔心;但因為我對台灣菜有偏好,還是拉著助手進去試試。

以九龍城的食店來說,店舖地方都算大,座位不少。我們在晚飯時間來到…可見人客很少。

【泡菜】(港幣 $25)

店員送來免費的泡菜…雖然開胃好吃,但台式的泡菜主要用爽脆清甜的高麗菜加白醋或糯米醋浸製而成,
不會太辣,酸味較重,醬料顏色呈透明色;以一間供應台灣菜的餐廳,用上非台式泡菜算是一大敗筆之處…

【台灣精製紅燒牛展麵】(港幣 $65)

吃台灣菜,必要試試牛肉麵。這裡的紅燒牛肉麵湯底的味道,充滿著多年前毓民牛肉麵的影子…
湯頭帶有紅蘿蔔和白蘿蔔的清甜,色彩雖然夠深,但味道其實非常清淡,又欠缺紅燒該有的調味料香氣,
只屬普通不過的醬油湯底。扁麵條的份量亦有點少;牛肉厚身,肥肉比較多,炆得有點老,但牛味不香。

【茄子肉燥竹筒飯】(港幣 $58)

竹筒飯…在這裡其實只是竹筒盛載的飯罷了。倒是很欣賞米飯用上柔軟彈牙的珍珠米,口感非常好。
茄子肉燥…吃下去滿口只有陣陣豉油味,有點過鹹,但茄子煮得剛剛好,不會太腍,整體總算做得不錯。

【滷汁台式拼盤】(港幣 $65)

賣相看來不錯的拼盤,本應是前菜小吃,但幾乎在最後才送上…


整體感覺,就是跟剛才的茄子肉燥一樣的豉油味…說不上滷水,因為完全沒帶那些花椒桂皮等的香料味…
亦略嫌過甜。雞翼算是比較好的一道,滑嫩多汁又入味,但滷肉煮得很硬,豆腐和滷蛋只有外層吸收到醬油,
裡面完全沒有味道,還有點硬。而拼盤雖然冷熱吃也可以,不過有些冷有些熱有些室溫奉上…就有點奇怪囉。

【蚵仔煎】(港幣 $58)

蚵仔煎送上來的時候令我們簡直傻眼……這是蚵仔薄鐺麼?蚵仔煎其實就是蚵仔、雞蛋、蕃薯粉團的混合,
怎做都差不到哪裡去…但這裡以超少量的雞蛋跟大量粉團,加入蚵仔再煎成有點像煎薄鐺的狀態……
蚵仔新鮮度還好,只是幾乎吃不到雞蛋的味道,口感就似一片超級煙韌彈牙的粉餅包著很多蚵仔而已。
而台式蚵仔煎美味的秘訣來自它所用的醬料…這裡配搭的醬料竟然是跟炸雲吞同吃的番茄甜酸醬……唉。

【益力多可樂】(港幣 $28)

至於飲品方面,這杯益力多可樂都頗有特色,味道有驚喜,益力多味夠濃,值得推薦。

【胚芽珍珠奶茶】(港幣 $24)

而奶茶都夠濃滑,珍珠有嚼勁不會煮過頭,胚芽份量亦非常多,有台灣的風味,做得不錯。

整體的體驗嘛…就是大部份食物都帶一貫的醬油味,味道上沒什麼分別,還充滿港式住家菜的感覺。
倒不如,省點食材和功夫,捨棄主食,專心做一間台式飲品店,或者還會闖出點成績來。

—————————————
蜂茶台灣料理甜品
地址:香港九龍九龍城衙前圍道 74 號地下

Discussion1 則迴響

  1. OMG, totally not the type of traditional Taiwanese beef noodle here. That mince pork rice with eggplant is only fit HK people desire and that oyster pan cake is horribly made. 110% Fail

發表迴響