〈太古〉丼丼屋食堂 x 帯広はげ天 北海道帶廣新名物「特上天婦羅餅丼」

0

丼丼屋食堂向來是我時常光顧的食店,他們不時會推出新食品,最令人期待的,是一年一度,
聯同日本食店合力推出的丼飯。還記得前年與來自北海道帶廣「豚丼のぶたはげ」聯乘推出的
「十勝帶廣名物豚丼」,還有上年與「明治亭」聯乘推出的「醬汁吉列豬扒丼」都非常有特色。

今年,丼丼屋則與北海道帶廣「豚丼のぶたはげ」的本店「帯広はげ天」共同呈獻北海道帶廣新名物:
「特上天婦羅餅丼」,4 月 10 日起於丼丼屋本店及丼丼屋食堂各分店推出,期間限定至 2015 年 10 月 11 日。

推出當日,丼丼屋食堂更再次邀請來「帯広はげ天」及「豚丼のぶたはげ」的矢野整社長來港親自介紹。

矢野整社長的祖父於 1934 年在北海道帶廣市創立了天婦羅及鄉土料理專門店「帯広はげ天」,
因其出色的天婦羅料理及丼飯而深受當地人的喜愛及支持。經過先祖的不斷嘗試,成功研製出
獨創天婦羅醬汁及烹調天婦羅的方法,至今已經傳承三代,風味獨特的「天婦羅餅丼」更贏盡口碑。

【特上天婦羅餅丼】(港幣$88)

特上版本的天婦羅餅丼,以十種最能代表北海道的海幸及野菜,包括松葉蟹、帆立貝、三文魚、海老、
蘆筍、淮山、牛蒡、本菇、茄子及粟米粒,沾上特製薄衣,最後灑上傳承 80 年的獨創醬汁而成。

天婦羅要做得好並不容易,除了保留天婦羅外層的酥脆,更要鎖住食材的水份,才能保持香氣及鮮嫩。
不論是油的温度和份量、炸粉的選用、或是油炸和餘熱的時間,均要受到嚴格的控制。

「特上天婦羅餅丼」則以 45 秒迅速炸熟天婦羅食材,鎖住其鮮味和水份,讓客人能品嚐到天婦羅之真味。

與東京常見的天婦羅餅比較的話,東京天婦羅餅主要材料是小柱、櫻花蝦及三葉,材料較為幼細。
而來自北海道帶廣的「特上天婦羅餅丼」,以來自北海道盛產的海鮮食材配搭,口感較為豐富。


「特上天婦羅餅丼」材料非常豐富,份量十足!三件肥美的松葉蟹棒,三隻鮮蝦,帆立貝和三文魚…
合拼成餅狀同炸,外層金黃酥脆,吃落又不覺油膩,更配有大量爽脆的野菜,味道層次豐富,非常出色。
而食材均勻地吸收滿厚身而帶微甜的香濃醬汁,入口亦惹味非常,而且以這個價錢來說,實屬超值。

可惜我不能吃蟹,只能乖乖送給別人吃…蝦肉非常新鮮,三文魚厚度控制得宜,剛熟透使肉質非常滑溜,
而爽口的淮山及牛蒡脆口又清新,粟米粒夠清甜,味道和口感都帶來多重層次,非常討人喜歡。
唯一就只嫌帆立貝仍帶點雪藏的味道,口感亦有點韌,減了少許分數,但整體食材還是非常新鮮啦~


【海老天婦羅飯團】(港幣 $28)

大家先別要被碟子的大小誤導,這個海老天婦羅飯團可是跟手掌一樣大,還超厚身很足料,夠飽肚!
裡面有整整三大隻爽口彈牙的鮮蝦,天婦羅炸漿滿佈整個飯團的內層,沾滿醬汁香氣,同樣好吃。

【天婦羅餅丼】(港幣 $68)

除了特上天婦羅餅丼,另備有輕量版本,沒有松葉蟹棒和帆立貝,但野菜和三文魚份量同樣很多。

【特上天婦羅餅配烏冬】(港幣 $90)

另備有配烏冬的選擇,不過配烏冬的話,因為預期客人會將天婦羅餅放入湯內同吃,所以沒有沾上醬汁。
個人認為香甜的醬汁很有特色,不試試有點可惜,而相比之下缺少醬汁的天婦羅餅的味道亦不夠突出,
所以建議配米飯比較好吃(而且丼丼屋用上的日本米飯向來也很好吃喔)。

【天婦羅餅配烏冬】(港幣 $70)

當然,輕量版本的天婦羅餅也可以選配烏冬。

【海老天婦羅飯團配烏冬】(港幣 $58)

連海老天婦羅飯團也有配烏冬的套餐,下午茶吃這個份量剛剛好!

以上各款食品的供應期由 2015 年 4 月 10 日至 10 月 11 日止,大家可不要錯過。

由 2015 年 4 月 10 日至 7 月 8 日,凡於丼丼屋食堂惠顧「特上天婦羅餅丼」、「特上天婦羅餅配烏冬」、
「天婦羅餅丼」或「天婦羅餅配烏冬」(以單一帳單計),即可參加「北海道旅遊大抽獎」,有機會贏取價值
港幣 25,000 元的北海道旅遊禮券、價值港幣 5,000 元的日本旅遊禮券或價值港幣 100 元的丼丼屋現金券。

記得把握機會啦!

—————————————
丼丼屋食堂
地址:香港太古太古城道 18 號太古城中心 1 樓 102 號鋪


發表迴響