〈沙田〉新廣發。大排檔任食火鍋及燒烤

0

還記得大約七八年前,隨著網絡電台的熱潮,一班節目主持曾經帶我來過沙田圍沙角邨的新廣發吃火鍋。
那時對新廣發的印象仍然十分模糊,但有幾樣特別深刻:超熱、超便宜,超髒,還有火鍋湯底是白開水。

相隔七八年後,在上年十二月,朋友相約在沙田大圍附近吃晚飯,說起了新廣發,才再次來到這裡;
以往被形容為「難民營」的新廣發,規模大了又整潔了不少(只是與多年前相比下整潔了,仍然很髒)。

而近日助手與一眾友人相約吃火鍋,去得太多金筷子有點厭倦,要找個便宜又地道的選擇,自然想起這裡。
不忘千叮萬囑友人別抱太大期望,這間大排檔,火鍋材料勝在夠多而便宜,但質素嘛,當然與價錢成正比。

新廣發同時供應火鍋及燒烤,火鍋每位 $78、燒烤每位 $86、也可以選擇火鍋燒烤雙拼每位 $83。
火鍋爐及燒烤爐每個收取 $48 爐費,換言之,選擇火鍋拼燒烤的話,至少要付兩個爐的價錢。

這個價錢包任食任飲三小時,確實超便宜…難怪每天都座無虛席。這裡不設訂位,晚飯時間常要等候才有位置。

這裡有清湯底、沙嗲湯底、芫茜皮蛋湯底可以選擇,而清湯底嘛…其實就只是白開水加芫茜…以這價錢,
這裡可不會給你慢慢熬湯吧…而附上李錦記豬骨火鍋上湯包給客人自己倒進去,似乎已算是皇恩浩蕩。

取食材的區域,旁邊放有長碟和鉗,自行拿取食物。老實說全部碟都只是略為沖洗過,很不乾淨。
食物選擇非常豐富,尤其是丸類特別多,不過雪藏味很重,尤其是龍蝦丸沒什麼龍蝦味…

肥牛以機器刨成薄片,不時會補充,除脂肪比例較多之外,看起來算新鮮乾淨,旁邊還有雞件。

另備有多款內臟類食材包括腸、肚、牛柏葉等等;還有鯇魚、青口等海鮮。

嫌清湯湯底不夠味的話,拿點粟米、冬菇、番茄、南瓜等去熬湯加味也不錯!

菇類選擇也很多呢。

生根、腐竹、魚皮~如果有響玲就完美…(發白日夢才有吧…)

大量唐生菜、娃娃菜、油麥菜…吃過太多肉之後,可以多吃點蔬菜平衡一下。

海帶、豬紅(一定是開粉製作的吧…)、連芋絲也有。

才數十元的價錢任飲任食,這裡有供應大大隻鮮蝦是很出奇的事…但這個拿光了就不會再補。
有些蝦還在動的耶!吃起來肉質仍然彈牙爽口,鮮味只屬尚可,但起碼沒有梅和腥臭味,都吃得過。

旁邊的盤子裡有很多蜆、花甲、沙白,不過水就有點髒…看著會令人有點猶豫拿不拿好…

更意想不到的是…蠔是任取的,還會不斷補充!雖然是解凍後的雪藏貨色,但能過口癮也不錯…

時間限定的食材會不時推出,早前曾經有蟹,偶爾亦有瀨尿蝦,很大隻啊!同樣數量不多,拿完即止。

不過嘛…要不是我看到瀨尿蝦仍在生猛地游來游去的話…看著這個盛載瀨尿蝦的水桶,我可是不敢拿…
我們吃過之後都沒肚瀉,真的要感謝上天 XD 但還是建議去拿點開水沖洗幾下再放進鍋裡煮…

食材區的另一邊放有燒烤食品,選擇也頗多,全都是串好及醃製好的肉類,看起來也算新鮮。

當然,我先拿來不少番茄、粟米、南瓜、香菇等,不消一會便熬成清甜的湯底。

廚房櫃台旁邊放有豉油和調味料,給客人自行調較醬汁。

每次刨出來的肥牛,脂肪分佈都有點差別,要拿到質素較好的,很看運氣。

只要花點時間精挑細選,也不難找到脂肪含量比較低的牛肉片。

灼熟了的肥牛,牛肉味還好,口感也夠嫩滑,不算優質但仍算好吃。


外面不少火鍋店收取客人便宜的價錢,但以售賣飲品來賺錢;不過這裡便宜之餘,飲品也是任飲的,難得!

雖然整體食物質素真的平平,但以這個價錢可以任飲任食三小時,實在不能要求什麼好質素吧。
更重要的是,肯相伴一同前來大排檔的,大都是一班能令我不用拘束,簡簡單單做回自己的朋友。
能夠輕鬆開放地與朋友相聚、無所不談,比起吃到人間美食,才是更加難得、更加值得高興。

—————————————
新廣發 Sun Kwong Fat
地址:香港新界沙田沙角村熟食中心 12 號舖


發表迴響