〈銅鑼灣〉C+ Leather Workshop。皮革手工 + 皮藝咖啡室

0

早前助手生日,一直在想著要親手造些什麼生日禮物送給他…看他的錢包破破爛爛的,曾經考慮過送錢包…
不過又怕他像我一樣,對於每天常用,又會使用多年不壞不換的錢包有很高的要求…心大心細怕他不合用。
再想想一些常用的東西,而又要我懂得製作的話,應該就是皮帶了,雖然曾經玩過皮藝,但家裡沒有工具,
在網上留意了一段時間,找了香港幾家皮藝工作坊,又剛巧朋友那家沒空檔,最後選了 C+ Leather。

早前把完成品終於送出去了,不少人向我查詢製作的繁複性,就在此分享一下製作的過程(非教學)吧~

C+Leather 原本位於新蒲崗,後來搬遷到銅鑼灣駱克道,就在 Sogo 後面地鐵站出口走幾步就到達,
樓下的入口掛有 C+ Leather 親自製作、皮造的門牌,非常精美呢!(不怕被人偷掉收藏嗎?)

沿著樓梯往上走到三樓,經過每層都掛有皮造的手工門牌及指示。

每片作品的款式都不同喔,非常有心思。

來到三樓的 C+ Leather 工作室,店裡分為幾個居域,整體地方都算頗大,而且寬敞舒適。

皮類選擇非常多,厚、薄、帶毛的、光面、啞面、有紋、沒紋、不同顏色及柔軟度均有齊備。

角落的櫃裡放著多款意大利皮帶專用皮,選好顏色,跟老師們說好要求的長度就可以開始了。

以利刀切割後的厚皮,皮的邊緣需要打磨才會變得光滑不刮手,只需慢慢塗上打磨液,再把流出界的抹掉。

待打磨液乾了後,使用木製工具的凹坑快速地來回磨擦,再反轉工具用尾部同樣來回磨擦至邊緣光滑。

皮帶的背部也要打磨才會更加耐用。

塗啊塗~塗滿打磨液,同樣待乾透後,以木製工具的尾部快速來回磨擦就可。

用來固定皮帶釦及皮帶尾的其他部份也要作出同樣的處理。

快速得來也要用點力…這時我的手經已累到不行……

金屬釦的選擇都頗多,金、銀、銅色,以及圓形方形等等都有齊備。

最後選擇了這個銀銀黑黑的長方形釦。

將金屬釦安裝好,對摺皮帶固定,再在預先打好孔的地方,安裝好撞釘。

撞釘有分不同長度,用在不同厚度的地方。

這部驟超容易失敗或裝得不好…幸好我算安裝得不錯!中間最長最難裝的那顆還是交給老師幫忙好了 XD

在皮帶尾度起十數厘米左右,在需要打孔的地方配合紙模板,以沖子打孔器印上標記。

老師說通常只需六個孔,七個孔必定夠用…不過…某人竟然不算合用 XD …幸好我家還有打孔器在…
如果可以的話,強烈建議大家把使用者的腰圍度好…

放好在底墊上,對好打孔的位置,大大力用鎚打下去吧~然後基本上皮帶就做好了!

因為個人認為圍邊縫的話漂亮得多…所以還要繼續努力,以設好固定寬度的邊線器在外圍刮上縫邊的痕跡。

再選好圍邊縫的縫線顏色,顏色選擇非常多啊,但我還是選擇了比較穩當的普通顏色…

然後要開始沿著皮帶邊緣打孔,初次使用菱斬工具…還是要向老師求救,先開始作示範幾次…

然後輪到我自己來了…超緊張呀,因為一時手滑打偏了,或者不夠大力也可能會失敗要從頭做起……

戰戰兢兢下,我幸運地成功打好全部的孔~耶!然後將皮帶固定在工具上,方便縫線。

老師教過如何穿針、縫線、埋線後,就由皮帶尾開始作圍邊縫。

要小心前後上下的次序,不然縫線的角度會不一樣不漂亮,也要小心長長的縫線打結(謝謝老師救了我幾次)。

原本以為錢包比皮帶繁複,製作皮帶需時較短,怎知道我大錯特錯了…因為皮帶長度多很多呀!

縫了幾個小時,終於可以去到另外一邊,從皮帶頭縫回去皮帶尾……

由下午二時弄到晚上八時半…終於都縫好了!(累到軟趴趴…三隻手指頭也脫皮受傷了…腰背肩頸也超痛)

埋好線頭,用打火機燒一燒固定好,皮帶終於完成了!

因為想皮帶更有紀念價值,決定打上名字或日期…但又怕以人手打容易打偏會超醜…

對自己的打名手工太過懷疑,還是拜託氣壓機代為幫忙吧。

選好要打上 DC 15.02.23,即是祝福迪奇先生在 2015 年 02 月 23 日生日快樂 =P

氣壓機壓出來的字很不錯啊,起碼一定比我自己用鎚子打會美得多。

再 Show 一下完成品全貌~希望助手合用,也希望他會喜歡。

因為剛巧是情人節前夕,來上課 (臨急抱佛腳)的學生也頗多,哈哈。

除了課程之外,這裡還有售賣材料包,以及各款皮藝用的工具,非常齊全呢!

各款菱斬們都有提供~

課室一旁的木櫃,放滿小型皮藝作品的完成品,以供參考。

另一邊的木櫃放滿切割好的材料包,可以買走自行製作,價錢比預期中便宜,色彩配搭也很不錯!
製作好以後,可以隨時拿來 C+ Leather 免費打磨及借用模具自行打印名字。

每個材料包都附送縫針、縫線及所需的材料,跟著官方網上的教學製作就可。

就在工作室的隔鄰,大廈的另一邊是 C+ Leather 老闆們的朋友開設的自家皮革 Handmade Cafe。

地方超有品味呢!裡面有售賣 C+ Leather 自家製作的皮藝作品,小至卡套、錢包,大至背包也有。
在 C+ Leather 購買的材料包,也可以拿過來這邊縫製,當然最低消費一杯飲品啦。

除了皮藝作品,還有木工作品售賣。

底下則售賣皮藝手帶、行李牌、匙扣等。

皮袋子超美…手工好,款色與顏色又夠特別…重點是不算貴,讓我心思思看中了幾個很想買…

門旁有迪奇至愛的八哥擺設啊~好可愛~

在工作坊上課,也能點選 Cafe 的飲品送過去飲用,這杯冰凍的蜂蜜鹹柑桔都頗大杯,味道夠濃郁,不錯。

這裡的飲品選擇不多,只有幾款咖啡及茶類選擇,而飲品 $48 起其實不便宜,但勝在地方不會太過擠擁,
又不會太過嘈吵,是難得可以寧靜輕鬆一下的好地方,另外也備有少量輕食選擇,亦會陸續加入新食品。

總括來說 C+ Leather 價錢比預期中超值,材料包選擇多,配色又好,非常值得推薦!
我已經在考慮再來製作些什麼禮物給自己了~

—————————————
C+ Leather Workshop
地址:香港銅鑼灣駱克道 520 號 3 樓

Handmade Cafe by C+ Leather Workshop
地址:香港銅鑼灣駱克道 518 號 3 樓

發表迴響