〈西貢〉Chip In – Fish & Chips‧香脆嫩滑英國風味十足

0

Chip In Fish & Chips 在西貢市中心開業兩個月多,小店面積不大,卻一直很引人注目。
就在開業前裝修期間,我路過經已忍不住停下來詢問什麼時候要開…

雖說 Fish & Chips 是英國特色食品,在英國可不是周圍有賣,專賣店 (而好吃的)不多,
以前在英國諗書的時候,在唐人餐廳吃到的還是比較多。在英國那邊吃炸魚薯條,
都是加鹽和白醋來吃的。不知道這家店,可否讓我找回久違了的英國風味呢?

店舖只有數百呎,大部份空間用來做了廚房,店外只有兩張小枱供堂食用。
幸好剛巧店舖對面就是小公園,不少顧客都會買外賣到對面公園吃。

全部食物都即叫即炸,要等待十分鐘左右才有得吃。
炸魚薯條 (HK$32) 端上來,用自製船型紙兜載著,以白報紙摺出來,
可以吸收剛炸起的食物多餘的油份,又有英國餐廳外賣的特色。

招牌的炸魚薯條賣相很不錯!炸醬皮薄,炸得金黃鬆脆,又不太油膩。
材料並不是鱈魚或龍利柳,而是青衣柳,肉質更嫩滑而水份充足,中間帶嚼勁,口感不錯。
粉漿帶有啤酒及香料味,正。還有記得記得記得一定要加醋啊!這才夠英國風嘛!

但有一點,襯熱吃十分重要,因為美中不足的是,稍微多放一會兒就開始吃到雪藏味…

至於厚切薯條,薯仔蓉很多,還是雪藏的感覺很重…雖說最上面的皮炸得香脆,
但中間及下面的全部軟淋淋的,也吸收了超多油份…所以我最後都加了茄醬搭救一下…

店內還有英國人吃薯條喜歡添加的咖哩汁(對呀,連英國的麥當勞也有咖哩汁提供)
這裡有自家製的咖哩汁發售 (HK$5),很貼心呢。

這裡有名的還有全港首創的炸 Oreo (HK$8)…我還是不太敢嘗試啦…
看著其他人點的,跟炸魚一樣的炸外皮,裡面是全溶掉和油油的 Oreo…真的好吃嗎?

炸菠蘿 (HK$8)、炸海鮮籃和田園海鮮籃 (HK$28) 都看似不錯…下次再試!

據店長 Vicky 說,Chip In 的食物的全都油炸,但油膩感不重,
是因為他們棄用便宜一半的粟米油,改為使用耐熱及高油酸的芥花籽油。

Vicky 說各樣食物煮法和竅門,都是跟在英國 Norwick 開炸魚薯條店的阿姨學回來的。

不得不提的是,Vicky 曾在英國留學十年,主修心理學,為什麼要開炸魚薯條店呢?
原因是她曾經在匡智會工作,為智障人士提供服務,她希望生意日後上了軌道以後,
可以聘請智障人士,她選擇用最簡單及只需重複的工序,讓智障人士們容易上手,
幫助他們真正的,投入社會,被社會重用,實現夢想。

雖然食物不算是十分好吃的那種,但吃著炸魚薯條白醋的香味…
再看著店面和盛載用具…都用上了英國舊式紅色電話亭、郵筒等裝飾…
噢…我的英國情意結……好啦,我一定會常常來的。

—————————————

Chip In – Fish & Chips
地址:西貢敬民街 9 號高勝樓地下 11 號舖(西貢市中心小巴總站附近)


發表迴響