〈上環〉DayDayCook 日日煮 x OASIS 綠洲花尾龍躉。煮出環保新概念

0

相信不少人已聽過 DayDayCook 日日煮這個名字,找食譜、找教學,甚至到它們的網站購買食材及用具。
近來 DayDayCook 更於上環開設了 Concept Studio,並舉辦各式各樣的烹飪班、分享會及煮食聚會等等…
試業數星期,直至正式隆重開業前一天,有幸獲邀來到參與 DayDayCook 日日煮 x OASIS 綠洲的活動,
與一眾博客們共聚,並使用 OASIS 綠洲的「花尾龍躉」魚柳及自選材料,創作出各樣美味的菜式。

活動當日剛巧約了熱愛烹飪的朋友閒逛,就把她也拉過來一起玩…起碼我有任何疑難,會有救星在旁嘛 XD
來到位於上環差館上街的 DayDayCook Concept Studio,樓下是廚房及教室,樓上是活動及用餐的地方。

因為活動當天本人超級倒楣的關係…經歷過架架車滿座、沒車來、多次拒載和塞車後…大遲到!(對不起)
抵達後當然就直衝廚房開始烹調…看到人人都幾乎煮好了我們才開始,幸好把朋友拉過來,及時救我的命…
更重要的是廚房地方夠大,而碗碟、用具、煮食爐和鍋具都夠多,可以分工合作同時進行更能找幫手 XD

不得不介紹一下當天的主角是「OASIS 綠洲」的「綠洲花尾龍躉」,由亞洲水產養殖科技有限公司提供。
他們由 2003 年起與香港大學嘉道理研究所合作,引入室內循環水產養殖系統,以科學鹽加清水調配鹽水,
研發養殖珍貴的深海石斑。眾所周知,不少野生海魚已在逐漸失衡的生態環保境中受到過量感染頻危絕種,
有些地區的海產更不適宜人類食用。亞洲水產養殖科技有限公司從保護海鮮生態、綠色環保的角度出發,
研發出室內飼養深海魚的技術,而此方法就猶如沙漠中的綠洲,是現時嚴苛的生態環境當中的一線希望;
故此,這種自家養殖的龍躉被命名為「綠洲花尾龍躉」,絕對是支持綠色環保人士的健康天然食材之選。

因為我和朋友都超愛喝南瓜湯…所以當日選擇製作【南瓜忌廉湯配香煎花尾龍躉魚柳伴黑松露醬】。

材料:綠洲花尾龍躉魚柳、南瓜約 500 克,紅蘿蔔 1 小條,洋蔥半個、淡忌廉 250 毫升、
清雞湯 250 毫升、咖喱粉少許、鹽少許、胡椒粉少許、橄欖油少許、牛油少許、黑松露醬少許

這是我首次遇上綠洲花尾龍躉的魚柳,果然非常新鮮肥美!外皮與肉質都夠嫩滑、膠質及油脂亦豐富。
據說因為養殖系統運作所產生的水流速度調校至約每小時 3 公里,讓龍躉魚猶如置身在大海中,
不斷力爭上游,令身形及油脂的分佈平均,且肉質鮮嫩結實又彈牙,令食味品質比野生龍躉還更佳。

首先先行醃製魚柳,在表面薄薄塗上鹽和胡椒粉就可以,留著待用。

紅蘿蔔切掉頭尾少許,去皮切成小塊,南瓜同樣去皮,切開一半去籽,再切成小塊備用。

洋蔥切片,燒熱湯鍋,加入少許牛油,待牛油溶掉,放入洋蔥爆香。

加入切好的南瓜和紅蘿蔔,放入雞湯煮滾,煲至南瓜和紅蘿蔔軟身。

以攪拌棒將所有材料攪拌成茸,放入適量淡忌廉、咖喱粉及鹽調至喜好的味道,繼續以慢火保溫。

另一邊燒熱煎鍋,加入橄欖油,油滾後放入花尾龍躉魚柳,先放魚皮那邊,以中慢火煎至金黃色。

備註:如果魚柳厚身,想快熟一點又保證中間全熟,可以將魚柳切開一半才煎,或者煎好後移至焗爐焗

反轉再煎另一面,將兩邊平均煎至中間熟透就可,如魚柳太厚身,別忘了側邊也要煎一下。

備註:以上的色澤是錯誤示範…煎過頭了 XD

準備一隻有深度的碟,中間放入魚柳,旁邊慢慢倒入南瓜忌廉湯,魚柳上放少許黑松露醬。
差不多用了 25 分鐘左右,【南瓜忌廉湯配香煎花尾龍躉魚柳伴黑松露醬】就完成了!

喜歡的話,還可以用淡忌廉作裝飾,只需慢慢滴入數滴淡忌廉,以竹籤由湯中開始沿忌廉劃一下就可。
還算很美喔是不是?(雖然因為我們趕時間實在太心急…一時失手把心形花紋都弄花了…XD)

同場加映一下~其他博客高手們的菜式:

香煎龍躉配泰式汁】by Modern Mummy’s Yummy Recipes

【麻辣龍躉煲】by Mogie

【帶子蘆筍木耳炒龍躉魚柳】by Fen’s

【紅燒豆腐龍躉煲】by DeeVian

【柚子蜜汁香煎龍躉】by JesSweet Kitchen

【蝦子蘑菇乾燒伊麵】

【蟹肉粥】

煮完豐富大餐,先介紹一下廚房,廚房的設備非常豐富,先有兩個大型的入櫃式焗爐~

最不能少的當然是電磁爐。廚房更備有 16 個爐頭那麼多,開大型烹飪班也超方便!

湯鍋、煎鍋、炒鑊等等都超多…全部都是極度優質的高尚品牌貨色啊…

碗、碟、盤子、刀、叉、匙…當然全部都不缺啦。

開飯嚕!走到樓上,是活動及用餐的空間,地方非常大,寬敞又舒適呢!

長長的木桌,可以放滿美食,一大班朋友圍著坐,喝個酒聊聊天也不錯。
房間用上落地大玻璃,街外路過的人看進來,都很好奇我們這裡是做什麼的 XD

房間燈飾超有心思,晚上拍照更有氣氛啊。

玻璃杯都掛在天花吊著的杯架上,省地方又方便。上面有電線,相信是用來發熱烘乾杯子的吧?

吃過豐富的午餐,DayDayCook 及 OASIS 綠洲更送上綠洲花尾龍躉的魚柳及魚尾給我們回家烹調用。
有更多時間就可以研究更多不同菜式了!OASIS 綠洲花尾龍躉現可於 DayDayCook 網站訂購,
不同大小的原條游水魚、魚頭、魚柳、魚腩、魚尾等等…都可以分別訂購,更有真空冷藏包裝,
還能與其他需要的食材一拼送貨到家中,就算足不出戶亦可享受到優質食材的滋味。

訂購 OASIS 綠洲商品:DayDayCook Shop

我也剛剛在 DayDayCook 網站補給了點烹調材料~下次把魚柳煮好再跟大家分享一下啦。

—————————————
DayDayCook Concept Studio
地址:香港上環差館上街 24 號地下

發表迴響