〈太古〉丼丼屋食堂。全新丼物及和風滋味新登場

0

自從日式連續餐廳:香港丼飯專門店「丼丼屋食堂」開業以來,這裡一直都是我與家人及朋友共聚的好地方。
因為這裡勝在食物選擇夠多元化,價錢又親民,每年更會將日本著名食店的丼飯帶來香港,非常有新意。

每年踏入寒冬,都會留意到丼丼屋食堂推出的《丼丼屋冬限定‧鍋物自由選》火鍋系列。而直至上月中,
更留意到有三十多款新食品加入到全新的餐單;此外,還有四款期間限定的丼物、前菜,以及多款飲料,
(供應期至今年三月十日)。剛巧上星期跟家人外出吃晚飯,不如就來丼丼屋食堂,試試各樣新品吧。

吃過晚飯,朋友看到我分享的食物照片,也嚷著要來試試,所以隔天我又再來丼丼屋食堂吃午飯了…(汗)
剛巧,收到丼丼屋送來的「賀正利是封」,以及現金券作為新年禮物,正好就大派用場,跟朋友狂吃一番。

(新)【土佐豆腐】(港幣 $28)── 推介

吃豐富大餐,開首的一定是前菜,先來一點涼品。炸過的香滑豆腐,外皮煙煙韌韌,咬落嫩滑到不得了,
豆味香濃又清新;浸在天婦羅醬汁上,放入辣椒蘿蔔蓉與蔥花,帶來清甜惹味。雖然木魚絲是後來加上,
並非最正宗包裹著豆腐同炸的做法,但個人認為並不要緊,反而整體少點油膩感,更能得到女生喜愛。

(新)【竹輪芝士揚】(港幣 $35)

日本的「竹輪」在香港普遍被稱為「獅子狗」或者「魚蛋卷」,亦即是魚肉與麵粉、蛋白等的製成品。
切短了的竹輪,中間空心的地方塞入芝士,包著炸漿炸至金黃香脆,擠上沙律醬,再放入蟹籽和魚子。
咬落香脆,內層煙韌,流心芝士的奶香緩緩滲出,加上香甜沙律醬,整體味道不算特別,但還頗開胃。

(新)【鐵板野菌露筍牛油燒】(港幣 $35)

之後點的主菜都有不少肉類,還是要點個蔬菜蘑菇類的菜式平衡一下,就選擇了這道鐵板野菌露筍牛油燒。
熱辣辣的鐵板加上香噴噴的牛油味,光是氣味已令人食指大動。野菌份量頗多,清新得來又惹味呢。

(新)【蟹肉玉子卷】(港幣 $53)

蟹肉玉子卷由蛋味香濃的日本雞蛋炮製,內層包裹著豐富又鮮甜的蟹肉,但為什麼放在外賣盆呢?
因為本人對蟹肉敏感,我不能吃…買外賣打包給愛吃蟹肉的助手試試……助手說味道清甜很不錯喔!

(新)【三文魚親子帆立貝丼】(港幣 $108)

魚味豐足的三文魚片,加上清新滑嫩的帆立貝,與粒粒彈牙脆卜卜的三文魚籽,這道三文魚親子帆立貝丼,
色彩明艷,賣相十分討喜。刺身尚算新鮮,肥美甘甜,只嫌切得有點薄,份量不多,令入口時味道過淡。
慶幸底下的米飯仍是一貫使用的日本新潟縣的秋田小町米,咬落彈牙又煙韌,米飯選材仍然優質。
只是假若刺身可以厚切一點,或許能為這碗三文魚親子帆立貝丼大大加分。

(新)【海膽三文魚腩丼】(港幣 $108)

可能光顧當日顧客太多店員太忙,相信是一時略為失手的海膽三文魚腩丼,底下的米飯熱騰騰地送上,
令三文魚腩刺身的底部都被蒸熟,而且選材全部為瘦身的部份,吃落缺乏油脂香氣,口感亦有點結實。

上面的玉子片是放置多時的冷冰冰製成品,不斷出水,口感粗糙亦鬆散,坦白說,是有點失望。

但放在最上面三文魚籽,晶瑩通透又飽滿,咬落脆卜卜的爆開,鮮味隨即爆發,全無腥氣,質素則不錯。

海膽其實頗新鮮,味道濃郁,入口即溶;可惜同是米飯過熱的問題,稍為放久了會令海膽變暖出水。
將刺身第一時間拿開或吃掉最安全…已向店方反映,店方欲更換但我不想浪費而拒絕了,但願下次會改善啦。

(新)【蕃茄牛肉烏冬】(港幣 $65)── 推介

香氣四溢的番茄湯底,配美國牛肩胛肉及日本讚岐烏冬,味道香濃惹味,這道蕃茄牛肉烏冬甚得我歡心。
濃郁的蕃茄汁加入咖喱粉調味,令茄味更加突出,清甜得來帶點微微辛辣感,味道不會太單調,有心思。

選用肥瘦適中的美國牛肩胛肉,吃落不會太油膩,仍能保持足夠的嫩滑感,牛肉味亦夠濃郁。
日本讚岐烏冬夠煙韌彈牙,咬落有嚼勁,煮得剛剛好不會過腍,掛湯能力高,吃落啖啖滋味,不錯呢。

(新)【芝士焗三文魚烏冬】(港幣 $68)

充滿日式西餐 Fusion 風味的芝士焗三文魚烏冬,富有新意。頂層鋪上滿滿的碎芝士,芝士香濃惹味,
烤至半溶的芝士混入蟹籽,柔軟得來帶爽脆口感,蓋在數片三文魚柳上,能鎖住三文魚本身的肉汁,
令魚肉口感更加滑嫩鬆軟,而底下配有彈牙的讚岐烏冬,令整體口感層次更加豐富。

烏冬底層混有較為淡身的芝士醬汁,只是略嫌烏冬被焗得過久,質感有點濕,但還算合格啦。

(新)【黑加侖子藍莓新地】(港幣 $38)── 大力推介

丼丼屋的各款新地,向來都大受好評,因為均以出名香濃幼滑的北海道 3.6 牛乳特製軟雪糕製成。
新推出的黑加侖子藍莓新地,底部是黑加侖子沙冰,冰涼醒神,上面放有粟米片,蓋上清甜奶泡,
加入新地及雪糕球與新鮮藍莓粒,最後淋上清新果醬,再插上兩片脆卜卜的曲奇餅,賣相非常精美!
藍莓與黑加侖子味道非常配搭,而北海道牛乳雪糕與沙冰混合,無論味道或口感都帶來新意,大讚~

(新)【蜜糖海綿蛋糕新地】(港幣 $38)

近來興起蜂巢雪糕的熱潮,到處都是賣蜂巢雪糕的店舖…丼丼屋果然追得上潮流,推出蜜糖海綿蛋糕新地。
可愛的賣相必定能討女孩子的歡心,粉紅色的糖絲帶來了點蔗糖香,混合北海道牛乳新地同吃,味道不錯。

底部放有厚厚的一層蜜糖,記得要搯到底一起吃,不然吃到底會超甜喔。雪糕底下有我至愛的水蜜桃~~~
與軟綿綿的海綿蛋糕同吃,再將一粒蜜糖爆爆珠放入口中,脆卜卜一聲爆開,滿口蜜糖被同吃的蛋糕吸收,
感覺非常滋潤。只是海綿蛋糕本身有正常甜度,浸在底部的蜜糖久了,味道會變得太甜,建議蜜糖少放點。

(新)【柚子香橙乳酸特飲】(港幣 $28)/(新)【菠蘿梳打特飲】(港幣 $28)

柚子香橙乳酸特飲以柚子梳打加入橙汁和 Calpis 乳酸混合而成,感覺頗為清爽醒胃,又能解膩呢。
但個人較喜歡菠蘿梳打特飲,甜度較低,味道天然,比較清新解渴。

(新)【薄荷朱古力特飲】(港幣 $33)── 推介

再來時天氣超冷不想喝凍飲,點個熱飲暖暖胃,選擇了看似普通的薄荷朱古力特飲,味道竟然有驚喜。
喝下去嚐到濃醇的朱古力味,口感非常幼滑,聞起來奶香亦很誘人,比街外沖朱古力粉那些好喝得多。
而且薄荷味道剛剛好不濃不淡,令整體味道豐潤得來又不會太過飽膩,反而帶來一抹清新感。
吃過新地後,以這杯熱飲令身體回復和暖,也總算是個完美的結束!

農曆新年即將到來,丼丼屋亦不忘為大家送上真摯的祝福 ── 推出「賀正利是封」供顧客換領。
現凡於丼丼屋食堂憑單張收據,惠顧滿港幣 $250,即可免費獲得利是封一套(共十封)啦!

而丼丼屋身為丼飯專門店,利是封當然跟丼飯有關;每個利是封上都印有三朵由「米」幻化而成的圖案,
豐富的米粒化身成為璀璨盛放的「丼丼屋米の花」,象徵花開富貴、豐衣足食;必為來年帶來好運。
而「三」嘅日文發音「MITSU」與「満つ」亦跟「祈願達成」發音相同,寓意吉祥、好運長臨呢。

—————————————
丼丼屋食堂 Dondonya Shokudo
地址:鰂魚涌太古城中心 1 樓 102 號舖(更多分店地址請瀏覽:丼丼屋網站

發表迴響