〈新蒲崗〉英記美點小食。懷舊風味雲吞麵

2

位於新蒲崗舊社區的橫街小巷中,有間毫不起眼的小麵店,多年來都備受老街坊及遠道而來的食客支持。

英記由十幾年前賣豬扒擔擔麵而開始為人認識,直到十年前被現時的老闆收購,轉賣懷舊風味的雲吞麵。
打著八十年代傳統風味這個旗號,堅持用最傳統的造法,使用平凡的食材,煮出不平凡的味道。

還記得小時候,雲吞是平民化的街頭小吃,蝦少豬肉多,用大大隻鮮蝦造的鮮蝦雲吞其實是後來才興起。
英記的雲吞和其他食物,沒有用上優質食材,味道亦非特別有驚喜,但最為珍貴的是幾乎失傳的老味道。

【招牌巷仔雲吞】

跟大班朋友一同前來,人多就決定不用一人點一碗雲吞麵,而是點了一碗淨雲吞,大家分享。

雲吞由店舖自家製作,外皮夠薄而沒有任何破洞,老闆說如弄破了雲吞皮就要刮起餡料重新包過。
肉餡大概是是一比一的豬肉和蝦肉,肥肉頗多,偶會咬到肉筋的小顆粒,不算十分滑嫩,但頗為香口。

傳統的雲吞湯底,是以大地魚,混合鮮蝦和蝦殼熬製而成,加入胡椒粉,味道非常鮮甜好喝。
老實說,湯底似乎帶有味精,整體亦偏鹹,喝過會感到口渴,但這不才是小時候吃到的老味道嘛?

【馳名鳳城水餃】

除了雲吞之外,水餃同樣皮薄餡多,肉汁豐腴,咬落彈牙可口。

【六十年代撈麵】

粗麵和幼麵同樣爽口彈牙,梘水味很少,上桌前混合一匙豬油,令麵條散發獨特的豬油香氣,惹味百倍。
最後撒上大量韭黃粒,傳來撲鼻的幽香,令淨麵的吸引度也大大提升。

【秘製牛腩】

牛腩及牛筋在炆熟後會一直浸泡在醬料中醃製入味,在客人點菜後才會重新加熱上桌。

腩肉的肉質偏瘦,口感不算滑嫩,但勝在軟腍入味。相對牛筋滑溜溜又爽口彈牙,出色得多。

【南乳豬手】

豬手炆至入味起膠,皮層爽口彈牙,厚肉夠腍又軟滑,醬油的鹹甜味適中,味道不錯但不太吃到南乳味。

【油菜:韭菜】

韭菜青翠鮮嫩,灼得剛好熟透帶滾油香,更能帶出韭菜的香氣,咬落爽口清新。

桌上那瓶自家醃製的白蘿蔔,酸酸甜甜,非常開胃,免費給客人任食,可不要錯過!

聽說英記門外小食攤的老闆,跟店內老闆娘是分家的…怎樣也好,門外售賣的豬肉餃和招牌潮州粉果,
餃子皮呈半透明厚度適中又夠煙韌,裡面混有充滿肉汁偏肥豬肉、花生、沙葛和香蔥,味道也非常出色!

—————————————
英記美點小食 Ying Kee
地址:香港九龍新蒲崗康強街 32-34 號康強洋樓 10 號地舖

Discussion2 篇迴響

發表迴響