〈九龍城〉公和荳品廠。懷舊風味香滑豆腐花

1

每次說到買豆腐和吃豆腐花,相信很多人必定能說出「公和荳品廠」這間老店的名字。記得很多年前,
在「公和荳品廠」的鼎盛時期,全港各區都有分店,現時卻只剩下九龍城店和深水埗店兩間,真是可惜;
還不是由子女接手,而是傳到外家手中繼續經營。想懷緬一下濃厚老舖風味,相信就只有到九龍城店了。

看著老舊的店面和桌椅,牆上仍在用舊日的瓷磚和牌匾,彷如重溫多年歷史,但願可以多保存幾十年…

【豆腐花】

有人較愛數街之隔的義香荳腐花,貪其柴燒香;個人卻不太懂得欣賞,反而更愛清新鮮甜的純樸黃豆香。
公和的豆腐花非常幼滑得來,又帶有濃郁豆香,完全不覺有石膏口感與味道,灑上黃糖調味,更加香甜。

豆腐花雖已沒以前那麼多味道選擇,但更專心製作也是好事,要將原汁原味做得好,才是長久生存之道。

【煎釀豆腐】

這裡的煎釀豆腐亦很出色。煎得表面帶微焦的魚肉,香脆彈牙又重魚味,豆腐同樣香濃幼滑,非常不錯。

【煎釀三寶】

十蚊五件的煎釀三寶,種類隨機送上。豆卜和豆腐都充滿豆香,紅腸都很脆身香口,但魚肉質感就麻麻。
其餘蔬菜類大量預先炸好,放久了變冷變硬,甚至收縮出水,不太新鮮。來這裡還是主攻豆腐類食品吧。

喜歡吃腐乳的話,也買一瓶自家製腐乳回家作手信吧!

—————————————
公和荳品廠
地址:香港九龍九龍城福佬村道 67 號

Discussion1 則迴響

  1. 真正的荳品世家—-《廖同合荳品》,我哋廖家所有男丁都精通呢行,吾係精通可以算係荳品世家?請問公和荳品的接手人學會左做荳腐未?公和两店現時所聘用的師傅又有幾多位係我廖家的門下弟子?有哪家荳品敢說比廖同合更強?更專業?公和不是一間多元的餐廳嗎?講專業,公和就不在話下啦!長沙灣順興隆荳品有得比美?當然啦!順興隆係我廖家人所開的,廖家現今最老也係唯一還活著的第二代傅人就係座陣順興隆,如果你想知當年順興隆同公和同地打對台的情況可以去請教下呢位八十幾的老人家。

發表迴響