〈西貢〉旺泰特食。要吃正宗泰國風味,記得選對分店

1

位於西貢市的餐廳有很多,但具有特色的其實很少。當中較有名氣的,一定要數到泰國餐廳「旺泰特食」。
小小一個西貢市中心就有三間旺泰,很多人來到西貢都不知道要選哪間,就讓我這個西貢街坊告訴你吧。

三間旺泰分別位於食街、親民街及萬年街,當中食街內的為創始店,歷史最悠久,由來自泰國東北的
老闆阿 Nai 以及老闆娘阿 May 兩公婆主理,由 May 在樓面負責招呼客人,Nai 則在廚房裡擔任大廚。
由於不是人人喜歡到又熱又擠迫的大排檔,所以後來在親民街再開設裝潢較高檔的分店,加賣泰色甜品。

至於萬年街那間分店,據街坊傳言是 Nai 和 May 與友人合伙開設,但因為經營上意見不合而拆伙多年。
拆伙後兩人與友人鬧翻,一直不願重新改名,Nai 和 May 經過多次交涉都失敗後,最終決定放棄追究。
雖然此事純屬街坊傳言,未經當時人證實,但肯定的是萬年街店多年來已沒再見到 Nai 和 May 的蹤影,
門外寫著只此一間為正牌創始店亦非屬實,甚至讓心知來龍去脈的一眾街坊們,都感到不忿而罷吃。

所以想吃傳統正宗的泰國風味,大家應該知道怎樣選擇,而食街巷仔內的本店,當然是泰國風味最濃啦。

這裡的招牌菜【泰式雞飯】是必點的菜式,還奉送冬瓜雞湯,本人吃過但忘了拍照,但強烈推薦!
無骨帶皮雞肉切成條狀,以香茅香葉及南薑等調味,非常香滑幼嫩,與海南雞相差的是其秘製泰式辣醬。

【泰式燒豬頸肉】

這裡的豬頸肉也燒得很不錯。微焦帶香脆口感,肉質偏肥但非常爽口,蘸上秘製的酸辣醋汁,更覺惹味。

【泰式生菜包:牛肉/豬肉/雞肉】

三款肉都試過,還是覺得生菜配豬肉最好吃。爆至香脆的羅勒葉、洋蔥與乾蔥,加入肉碎與青檸汁同炒;
非常香辣惹味,生菜又可以平衡多肉的油膩感,帶來點清新香氣。只是生菜份量不足,非繁忙時段的話,
可要求店舖補給一點…但人多的話或會拒絕。正常的辣度偏高,如不吃辣的記得點走辣或少辣。

【泰式春卷】

水準有點參差的春卷,吃過十次味道都一樣,口感卻大有不同,也許是基於繁忙程度,炸好的時間有別。
幸運的話會遇到金黃香脆的外皮,裡面包著肉絲、紅蘿蔔、蔬菜和煙韌彈牙又入味泰式粉絲,非常開胃。

【豬、牛、雞、雞腎、雞翼串燒】

這裡的串燒選擇也頗多,雞翼與牛肉醃得比較香濃惹味,但用電爐燒出來略嫌不夠熱,亦未覺足夠焦香。
不過沙爹汁的花生味十分濃郁帶甜味,整體味道還算足夠,可以一試,但只屬不過不失。建議選擇雞翼。

【原隻菠蘿炒飯】

原隻菠蘿炒飯加入雞絲、雞蛋、肉鬆與提子乾,粒粒米飯吸收了菠蘿的果汁,帶微微濕潤的口感,味道清甜。
調味上加入了少量咖喱粉及黃薑粉,香氣撲鼻又惹味,保證吃完忍不住再添。

【火車頭炒飯】

將米飯加入芥蘭、雞絲、雞蛋、肉鬆、醬油和魚露同炒,同樣惹味又充滿香氣。

【香葉肉碎炒飯】

跟火車頭炒飯有點相似的香葉肉碎炒飯,少了雞蛋、雞絲和肉鬆,多了洋蔥和金不喚香葉的香氣。
肉碎可以選擇豬、牛、雞肉;魚露味道較濃,粒粒米飯吸收滿肉汁和醬汁,比火車頭炒飯更好吃。

【馬拉盞炒芥蘭】

從前一直很喜歡吃這裡的馬拉盞,以正常質素來說,這裡的蝦米和魚乾放得夠多,再放入大量蒜蓉,
爆得超香,很夠鑊氣。但可能近年成本上升,用料減少,近來水準下降了很多…近幾次吃也覺失望。
另外要留意的是,入冬後芥蘭又老又韌,建議選擇通菜會比較好吃,夏季當造才點芥蘭吧。

還有其【冬蔭功湯】以原隻大虎蝦及香料熬製而成,份量十足,香辣酸甜度恰當,也是個不錯的選擇。

各款湯粉麵也能加錢將湯底轉成冬蔭功湯,這裡的金邊粉幼細嫩滑,咬起來彈牙煙韌,也很不錯。

買外賣的話,麵和湯會分開放,湯用透明膠袋裝起,再用橡筋紮緊封口,充滿泰國街頭食店的特色。

飲品方面,建議試試【菠蘿沙冰】或【西瓜沙冰】,尤其是菠蘿沙冰,果味完熟香甜又濃郁,非常清爽!

或者喝個解渴又清甜的椰青也不錯!

身為附近街坊的我,多年來已光顧旺泰不下五十次,還是百吃不厭,可見它有其吸引程度。
而且,吃到飽肚又滿足,每人才一百多塊的價錢(有時還不用一百…),確實是十分超值!

—————————————
旺泰特食 Sawaddee Thailand
地址:香港新界西貢福民路 58-72 號高富樓地下 15 號舖


Discussion1 則迴響

  1. Pingback: 【香港】西貢を食べつくせ!西貢グルメを徹底解説 | FunLife-HK(ファンライフ)

發表迴響