〈青衣〉青衣大戲棚(真君大帝寶誕)2013

0

每年「真君大帝寶誕」(農曆三月十二至十六)以及「天后誕」(農曆四月初一至初五)
青衣都會舉行全港最大規模慶祝活動,戲棚比平常孟蘭節看到的戲棚要大得多;
除了粵曲表演以外,還有很多臨時小食攤檔。

這是個絕對難得的機會,感受數十年前舊香港的味道,那時電視與電影尚未普及,
市民平日的消遣,就是到戲棚看看粵曲,及到周邊的臨時攤檔吃街頭小食。
還記得我居住的村落,每十年才有一次「打醮」,從小我看到戲棚就十分興奮,
非要走去湊湊熱鬧不可;看看大戲,再到旁邊的小店去買市面已不常見的小食。

2013 年的「青衣大戲棚」分別於西曆 4 月 21 至 25 日,以及 5 月 10 至 14 日舉行。
等了一年終於再來,我當然急不及待走去大吃一番,湊湊熱鬧。

聽住在旁邊的朋友說,下午攤檔還沒全開,叫我晚一點再來,來到的時候剛近黃昏。
現場開始人山人海,走著走著…幾乎被困在小食店間,完全走不動了。

每年我都是特意為這個「碎豬肉雞蛋漢堡」($10/件) 遠道而來的…
長期都有數十人排隊,我也排了差不多 30 分鐘才買得到。

這個蛋堡製作雖易,但功夫和時間可不少。先放麵粉漿將一邊的包面燒好,
拿起再分開煎好雞蛋,把雞蛋放上剛才的包面,然後製作另一邊的麵粉漿,
加上豬肉碎,再把剛才的雞蛋包放上去,最後加油把兩邊都煎至金黃色才完成。

「舊式夾餅」($8/件) 這是市面上格仔餅的前身,舊式的夾餅,有如熱香餅的外皮,
塗上牛油、花生醬、煉奶,再灑上砂糖,摺起來便成,以前的夾餅都是這樣子的。

P.S. 旁邊還有賣雞蛋仔的攤檔啊

「鐵板燒:雞翼尖、金菇牛肉卷、芝士腸、紅腸、蟹柳」($8-15/串)
這攤檔比蛋堡的還要排得多人…隊伍都排到球場外面去,上百人,十分誇張哩…
據說是長發老牌店舖,所以十分多人支持,但我看到排隊人數決定放棄啦 XD

「蒜蓉香蔥炒蜆」($20/盒) 遠遠已聞到很香的炒海鮮味道,20 塊買到一大盒很吸引,
但一個人吃不到那麼多…還打算待朋友來到後再叫,怎知道轉眼就賣光了!
啊啊啊啊啊啊啊!(抱頭嚴重後悔中)不過第二天再來時試到啦!新鮮又好味!

「尖嘴螺」($1x/碗) 同一海鮮檔還有售賣炒螺、炒魷魚、煎青口、煎蝦等等…
看著老闆娘炒著橙紅色大片的魷魚,味道超香,也看似超美味呢!

「串燒牛肉、羊肉」香噴噴的燒肉味,但油煙也超強,經過可要小心 XD
看似牛肉串較受歡迎,聽旁邊的顧客說那秘製的醬汁味道不錯。

不想排太久也可以試試這檔 ($10/串),這檔的沙嗲雞肉串比牛肉串濃味,較好吃。
旁邊另一檔有賣煎釀三寶 ($10/5件) 青椒、紅腸、茄子、魚蛋…種類多到數不完。

同場還有「凍大腸、雞腎、雞腳、魷魚」…另一攤檔還有賣牛雜!

「泰式鳳爪、炸大蝦、青口」…鳳爪超快就賣光了!大蝦似放了超久軟淋淋毫不吸引。

「煨魷魚」($8-20/隻) 跟炭爐烤的差很遠啊…咬到牙都快斷了,完全沒力氣吃 XD
之後看到另一攤檔用石鍋燒的,可能會更好。

「炸蕃薯餅」聽說偶爾還有南瓜餅茄子餅什麼的…今次只有蕃薯餅賣,但這些放了很久…

有時間也可以等新鮮炸好的。(咦?旁邊的是…其他蔬菜嗎?剛拍完照就賣光了…)

「鹽焗雞蛋、鹽焗油雞髀」雞髀有臘肉的味道,雞皮煙韌不油膩,雞肉也超滑嫩!

「臘味糯米飯」心思思想吃,但又略嫌糯米飯太軟又不夠飯香耶…
P.S. 第二天再來時看見糯米飯乾身了,也加了醬汁,好像好吃得多啊!

在門口旁邊的「水餃」看似不錯。旁邊還有家「麻辣薯粉」似是同一班年青店主開的。
有沒有人能告訴我為什麼隊伍會長到橫跨整個球場呢…… -_-” (明顯放棄了)

「麻辣魚蛋、燒賣」這裡有幾檔平常的魚蛋燒賣店,只有這檔有賣整窩通紅超麻辣的…

從這檔走到最尾有煎蠔餅,但其實是先用電磁爐煎一會兒再到鐵板上用厚厚的油炸的。
雖說味道還好,但整塊蠔餅 ($28/塊) 才吃到兩小隻不足五毫子大的蠔…真有點不忿…
在同檔買滿滿都是栗米的栗米餅 ($15/塊) 還是比較值。

「豆腐花」十分滑溜,略嫌不夠熱,豆香也不足…不過吃完熱氣食物,吃吃都頗清新~

「水果冰」其實不過是碗內放點冰,自選罐頭水果,再加花奶、椰汁、糖水等而已。
沒什麼特別,吃過一堆鹹的食物以後想 Refresh 一下,也算不錯。

放心,我沒肚潟 XD 腸胃不太好的人,可不要嘗試水果冰和糖水檔啦…
冰真的有點髒。場內的罐裝飲品才 $6/罐不貴,這樣比較安全 =P

「桂花糕、椰汁糕、紫米糕、綠茶糕、馬豆糕」等等…超多選擇。

懷舊小食「大菜糕」,有分碗裝以及「七彩復活蛋」,還有連扭蛋外殼售賣的!

「自家製雪糕」和「懷舊糖蔥薄餅」,這家的「龍鬚糖」不夠豆腐花店旁邊的好吃。

「吹波糖」襯糖膠冷卻前吹氣,會形成一個薄薄的球,待冷卻後就可以剝成片當糖吃。
十分懷舊的玩意,要造成超幼的管道,很考手工呢!店家還準備了預先製成的公仔糖。

十分可惜的是,自從上年有臭豆腐的油炸鍋有滾油燙傷遊人以後,
今年臭豆腐就被禁而從此絕跡了…這裡的臭豆腐比外面大件超多又好吃的呀… >_<

每個攤檔都各有特色,但不少食品都要排隊購買,建議一大班朋友一起來,
除了可以分開排隊省卻時間以外,還可以買更多不同的食物,更容易分享啊!

今次錯過了真君大帝寶誕,還可待下個月天后誕再去,很多店家都說會再開的。
但下次錯過了就要等到 2014 年啦!

—————————————
地址:青衣青綠街原居民球場/青衣足球場【按此觀看地圖

發表迴響