〈灣仔〉金源小館。滋味中式小炒

0

近月來經常在灣仔出沒,所以對灣仔有名氣或好吃的食店特別有興趣。而早前從博客朋友口中得知,
灣仔有間非常出名的中式小炒店「金源小館」,晚晚都大排長龍,座無虛席,當然急不及待來一試啦。

來到門前,原來只是間簡陋的小店,細小的門面,座位不多,要走到樓上還要經過熱辣辣的廚房與熱鍋呢。

【山東燒雞】

招牌菜「山東燒雞」絕對不得不點,上桌時才淋上豉油和堆成山狀滿滿的蒜蓉,旁邊再放香蔥和辣椒絲。

雞件只是略為斬開,要靠客人自己撕開來吃。油光閃爍呈醬油色的雞皮,吸收滿香濃醬汁,滑溜不太肥,
雞肉非常滑嫩帶油香,夾著香辣的生蒜放入口中,美味度大大提升。整個菜式最滋味的重點卻在底部,
底部放有以豆腐做成的素雞片,吸收滿雞油香及滷水味,帶來更彈牙的口感,仍像吃著雞件一樣美味。

【豉椒炒蜆】

豉椒炒蜆堆起來像整座山一樣,隻隻鮮甜肥美又多肉,份量十足,豆豉味香濃,很夠鑊氣。

【油浸荀殼魚】

人人吃過大讚的另一道招牌菜「油浸荀殼魚」,現在買新鮮的荀殼魚越來越貴,以前吃泰國菜還會遇到,
現在真的買少見少。這裡的荀殼炸得非常金黃香脆,魚肉夠新鮮滑嫩,蘸點豉油和滾油同吃已很美味。

【菠蘿咕嚕肉】

菠蘿咕嚕肉的醬汁調得不錯,微甜夠酸得來又不會嗆喉,非常開胃;但炸粉太厚,口感就略嫌過硬過韌。

吃過豐富的晚餐,餐廳還奉送豆腐花或南瓜露作為甜品,吃得超飽超滿足。其實這裡甜品的選擇非常多,
不少甜品也很出名,是間隱藏的甜品店。但午飯時才吃過大餐,晚飯又吃了這麼多,還是下次再來品嚐!

—————————————
金源小館
地址:香港灣仔大王東街 3 號地下


發表迴響