大昌食品父親節呈獻:「星級導師教室」美國牛肉烹飪示範

0

快到父親節,大家都在談論親手造些什麼給父親作禮物,又或是親自下廚煮大餐;
有沒有想過平時出外用膳才吃到的高級美國牛肉菜式,可以在家簡單製作又好味呢?

早前「大昌食品」與「美國肉類出口協會」,
特別在父親節之前舉辦「星級導師教室」美國牛肉烹飪示範,
只需選用美國肉眼及西冷牛肉,加上簡單配料,就能輕鬆烹調出高級菜式。

Cooking Class 餐單上有:韓式傳統燜牛肋骨、韓式柚子醬肉眼扒、江南 Style 漢堡、
兩款意式生牛肉片料理 ,以及羅馬仲夏小小小牛肉片,共五款美國牛肉料理。

場地 Bon Appétit Cooking Studio 雖然為於觀塘工廈,環境卻十分精緻和寬敞,
煮食設備充足,主要使用電磁爐。各類美國牛肉亦已準備好,
還備有據說被禁入口 10 年,至近月食物安全中心才終於放寬的「帶骨美國牛肉」呢。

首先由「梨花園」韓式料理餐廳老闆娘「金小姐」為大家示範「韓式傳統燜牛仔骨」。

金小姐說,韓國人做料理喜歡使用五種不同顏色,五種味道的習慣,著重營養均衡。
所以從材料可見,配料有紅、白、黃、橙、綠、黑等顏色,各有非常不同的味道。

而金小姐穿著的是韓國傳統的圍裙,她還帶同了兩套韓服給我們試穿拍照哩。

牛肉料理中的甜味,除少許砂糖以外,還有韓國盛產的梨子。
視乎喜好,梨子與紅蘿蔔分別切成小塊,切成片或絲狀亦可。

帶骨牛肉要先用冷水浸泡 3 小時去除血水,冬菇也要先浸,切走根部再切成數件。
牛肉燜 20 分鐘才加其他配料和醬汁,到快煮好才放白果和紅棗煮數分鐘就可以了。

帶骨牛肉完成啦,肉質滑嫩味道甘甜,配搭比較幼身爽口的韓國韭菜,帶點清新感覺。

第二道菜是韓式柚子醬肉眼扒,安格斯肉眼扒切成小片,先用醬汁調味一下,
兩面都沾上糯米粉,放到平底鍋上煎好就可以了。

輕輕煎好一面,再用筷子翻轉煎好另一面就可以了,超級簡單。

醬汁只是平常沖飲品的柚子蜜,加少許醋和檸檬汁而成,也可添加些紅椒或辣椒調味。

牛肉味帶微微焦香,酸酸甜甜很開胃,也平衡了牛肉的油膩感,感覺清新。

第三道菜是「江南 Style 漢堡」,同樣是使用安格斯肉眼扒,做法更為簡單。

牛肉用豉油醃好後,與洋蔥一同放到鍋內,攪伴至煮熟就可以了。

將麵包打橫切開一半,一邊塗上蛋黃沙律醬,另一邊塗上芥末醬,舖上芝士片。

放入生菜、蕃茄、酸瓜(都是金小姐從韓國自家製帶過來的啊)以及之前煮好的牛肉。

好味又好看的漢堡包就完成了!超簡易,連小朋友也可以一起做呀。

從韓國帶過來的泡菜,酸芽菜等等都超好吃。

還準備好韓國咖啡和檸檬茶給我們解解渴,韓國人在餐膳方面都很細心。

完成了幾道韓式美國牛肉料理,下半部份,轉為使用美國牛肉煮出名廚意大利菜。
大會請來了 Gaia Ristorante 的總廚 Paolo 為大家作出示範。

Paolo 帶來了的助手,名字也是叫 Paolo,哈哈。

Paolo 為大家示範製作 2 款「意式生牛肉片料理」,桌上已準備好肉眼和西冷牛肉。

碟上均勻灑滿黑椒粒之後,來回反轉牛扒,令表面沾滿黑椒,可輕輕為牛肉按摩一下。

將牛肉盡量弄成圓條形,用保鮮紙包上幾層,然後放到冰箱裡雪藏,待用。

平時冷凍了一整天,牛肉應該完全變硬,可以放到切片機刨成薄片。
因為未必有切片機,亦因時間關係冷凍不足,Paolo 亦教了我們其他方法處理。

先把牛肉用刀切成薄片,放在保鮮紙上,上面再鋪一層保鮮紙,
然後使用如相片中的肉搥,將牛肉片打平成更薄的大片,就能有一樣的口感了。

Paolo 準備了一大堆從意大利帶回來的配菜,可以用作生牛肉的伴碟用,增添味道。
當中最特別的是 Puntarelle 羅馬苦菊苣,這麼一大棵,但只使用嫩芽部份啊。

我還是第一次見人處理山竹…原來山竹剛切開很快就會變黑,所以要用檸檬。
(我相信跟蘋果沾上檸檬汁便不會變黃一樣的道理吧?)
把外層全部剝走之後,切除根部,切開再立即用檸檬沾過,然後放到檸檬水中浸著。

處理好的山竹可以跟一點橄欖油和檸檬汁伴勻備用就可,苦菊苣要浸水去除苦澀味。

他們還帶來自家雪芭機啊!即場製作他們的新發明 ─ 芝士雪芭,這個口感超一流!

把配料鋪到生牛肉片上面就可以進食了!配料可自定,加羅馬生菜、蕃茄等也不錯呀。

另一款的生牛肉片,是外層煮過的,香料由黑椒換成迷迭香、鼠尾草和百里香。

將香草切成碎粒,牛肉外層沾上香草,然後放到鍋裡,使用淡橄欖油低溫煮好每邊。

超香哩!記得不要煮得過熟,外層煎好就可以啦,裡面還是要保持為生牛肉狀態。

將牛肉切成一片片,灑點橄欖油和海鹽就很好吃了。可配搭菠菜和 Water Cress。

最後一道菜是「羅馬仲夏小小小牛肉片」,這次是煮過的牛肉,切成小片再堆成這樣。

放點蒜頭爆香,放進牛肉待一會,等底部煎出如烤過的香味。
另一個鍋可以炒些蔬菜、蘑菇、蕃茄等等配料。

然後快速將牛肉伴勻,不要完全煮熟啊!

熄火後把煮好的蔬菜配料倒到牛肉裡快速伴一下就可以上碟了!

最後大昌食品更送來牛肉中最高等級的 US Prime Grade Ribeye,超高興!謝謝~

晚上急不及待就把它煮了來吃 =P 什麼都不用添加,微微煎一下好就可以了!
超香濃的牛肉油脂香,肉質超鮮嫩…

大家要買超值的頂級美國牛扒煮大餐,知道去哪裡找啦?

發表迴響