〈西貢〉金山粥店。懷舊老牌腸粉粥品

0

西貢市中心的舊村老街小巷中,有一間毫不起眼,卻有不少街坊人人都聽說過的名氣老店「金山粥店」。
這裡開業多年,每日早上六時就開門營業,腸粉賣到十一時半通常都會賣光,然後關門休息,絕無誇張。

舊村的小路九曲十三彎,其實從廟口走進去很快就到,但不熟路的肯定會迷路,還是看地圖導航指示吧。

【叉燒/牛肉蔥花蝦米腸粉】

街坊大力推薦的蔥花蝦米腸粉,絕對不能錯過。腸粉是即叫即拉的,非常薄身通透,香軟幼滑到不得了。

腸粉餡料可以選擇叉燒或者牛肉粒,叉燒略嫌過肥,口感亦過硬,建議選擇自家打成的香滑新鮮牛肉碎。

【炸兩】

這裡果然有傳統粥店的風味,除了炸兩,還能聽到久違了的名字「炸一」,即是半條油條的份量。

新鮮炸成的油條,極為香脆又重麵粉香。外面包著香脆蝦米及蔥花做成的腸粉皮,帶來無法抗拒的香味。
炸兩份量大得如其他店舖吃到的雙倍,我一個人點了白粥和炸兩,上桌時就後悔了…因為多到吃不完!

除了油條,還有不時炸起的牛脷酥和大煎堆,也很吸引。

【滑牛肉片粥】

熱辣辣的粥底煮得軟綿又幼滑,除了米飯的香氣,還滲出少許腐竹的香味,帶來微量甘甜。

雖然招牌菜是艇仔粥,但現時市面上的艇仔粥比傳統所用的材料已大量減少,所以最後選擇了牛肉粥。
牛肉片非常新鮮,口感嫩滑,與幼滑的白粥簡直是絕配,滲入肉汁的粥底更加惹味,整體非常出色。

還記得對上次前來已是三四年前,老實說當時的腸粉只屬平平;近日再來,覺得食物質素上升了不少。
跟店員說起來並衷心稱讚,她不好意思地甜笑著,然後為我點的腸粉多抓了一把叉燒(會心微笑)。

除了店舖與美食都充滿懷舊的風味,老闆和所有店員都充滿著人情味,難怪街坊多年來都一直衷心支持。

下次早上來到西貢的話,不妨前來金山嚐個令人滿足的早餐,開始美好的一天。

—————————————
金山粥店
地址:香港新界西貢西貢舊村西貢正街


發表迴響