〈海藍廚房〉紅酒蕃茄燴牛肋條

0

向來我非常愛吃紅酒蕃茄燴牛肋條,但在外要吃這個菜式,不是很貴就是做得不好,而且我附近沒在賣。
其實買材料自己煮是頗容易的事,煮得多就練成了煮這個菜的拿手武功 XD 見很多人問我怎做就分享一下。

牛肋條在街市凍肉店或超級市場雪藏櫃有售,每公斤大約港幣一百元左右,看起來不算便宜,但份量算多。
到街市新鮮肉檔買牛坑腩或者牛尾,味道同樣不錯,但個人較愛牛肋條的彈牙口感,而且牛腩要炆比較久。

每半公斤牛肋條可以足夠三人份量,可隨個人需要而購買,煮半斤與一斤,醬汁材料的份量也沒很大差別。

蕃茄要買像下圖紅通熟透的,醬料才香,以上圖片的是錯誤示範,因為當日街市已關門,超市的質素不佳。
未有完熟的蕃茄,醬汁的茄味就會不足,不過可以加重茄膏的份量來搭救。

紫洋蔥還是白洋蔥也沒所謂,但個人較愛吃紫洋蔥的香氣,與紅酒味道更配合,煮溶後也沒那麼黏稠杰身。

紅酒隨便買就可以,或用未喝完的紅酒,不需要用太名貴太優質的,因味道差別不大。另可以考慮用砵酒。

材料:
牛肋條 1/2 公斤至 1 公斤、蕃茄 3-4 個、紅蘿蔔或甘荀 1-2 條、紫洋蔥 1 個、蒜頭兩粒、薯仔隨個人喜好、
Bay Leaves 3-4 塊、紅酒 100ml、茄膏 1/2 支、冰糖 1.5 湯匙、薑 2 片、鹽適量、黑椒適量

其實材料的份量真的超級隨意…除了蕃茄至少要有三顆,其他都可隨個人喜好而加減,不用太過嚴格計算。
唯獨要注意的是材料頗佔空間,要準備大一點的鍋才夠用,不夠空間加不夠水,口感與味道會有影響。

先將蒜頭剁碎,洋蔥切絲,薯仔切粒,紅蘿蔔切小粒(越小越容易煮腍出味),蕃茄切成小塊。

牛肋條解凍,輕輕沖洗一下。

先將牛肋條作飛水處理。煲起能蓋過牛肋條份量的滾水,加入 2-3 片薑,將牛肋條放入同煮。

大約 8-10 分鐘,見牛肋條的血水浮面後,將牛肋條撈起。

過冷河處理,以冷水反覆沖洗乾淨,千萬不要揉搓,不然會流失太多肉汁。

炆鍋燒起加油,待油滾後放入蒜頭,以中火微微爆香。

放入牛肋條,將表面略為炒至微焦就可,撈起備用。

原鍋再加少許油,放入洋蔥絲及香葉爆香。

加入蕃茄,炒至蕃茄皮帶微硬帶油光,與蕃茄肉稍為分離。

將著仔加入同炒一會。

倒入適量的水,醬汁就開始成形啦,紅通通的醬汁基本上快準備好,然後將剛才炒過的牛肋條放入。

加入冰糖,冰糖的作用除了加點甜味讓味道更突出之外,也是令牛肋條變得軟腍鬆化的關鍵!

煮到一半發現冰糖被用光…幸好有韓式炆牛肉的做法搭救 XD 加入整顆去芯切粒的雪梨,也有同樣的效果。

隨喜好加入適量茄膏及紅酒,拌勻,關上鍋蓋,用慢火炆一個小時左右。

最後加入適量的鹽和黑椒調味,即完成啦!賣相非常吸引~是不是?

伴長通粉同吃,吸收滿啖啖的香濃醬汁,同樣非常滋味。

順帶一提:
另外也可以考慮不加紅酒及茄膏,炆好後先撈起牛肋條,醬汁裡加水,會變成超好喝的蕃茄雜菜牛肉湯!


發表迴響