〈銅鑼灣〉安南 An Nam。雅緻情調。法越風味越南菜

0

說到越南菜,很多人只會想到越式粉麵店。其實曾為法屬殖民地的越南,充滿當地獨特風味菜式可不少。
而「安南」就是香港少數提供獨特越南菜式的餐廳,店舖本身帶濃厚越南風情,店員也穿著越南長衫,
裝潢簡樸得來又帶雅緻的格調;誰想到吃越南菜,也能如此輕鬆悠然自得,如此好好盡情享受?

【順化浮萍餅】

順化浮萍餅─多美麗的名字!賣相似足浮萍,是越南中部順化的街頭小吃。底部是煙韌彈牙的蒸米漿,
上面放有香口的炸麵包粒,炒至乾身的鮮蝦,再綴上爆香過的香蔥,作為開胃前菜是最好不過。

【土瀝沙嗲雞串】

雞肉串燒的外皮燒得焦脆,醬汁香甜,肉質夠嫩滑,灑上花生碎更覺惹味。

【香芽醬汁燒魷魚】

煮得剛好的魷魚,柔嫩不韌,以香茅煮成的醬汁,加入蒜蓉和胡椒,非常香濃。

【洋蔥白酒燴青口】

以蕃茄、洋蔥和蒜頭煮成的清湯,加入白酒,與鮮味十足的青口同煮,非常清甜,散發濃郁酒香。

【酸子炒焗龍蝦】

酸子醬是這裡的招牌調味料,加入黑椒、黑片糖、指天椒、蒜頭和紫洋蔥,與開邊龍蝦以猛火同炒,
鑊氣十足,肉質又夠彈牙,整體酸酸甜甜,開胃又惹味。

【西貢法式燴牛尾】

越南充滿法屬殖民地色彩,安南的食物亦同樣,中西合璧的法式燴牛尾,砵酒與蔬菜熬成的醬汁濃郁,
牛尾熬得入味軟腍,入口即溶,非常好吃。附上微暖香脆的法國麵包,蘸上醬汁同吃,滋味加倍。

【越式炸荀殼魚】

荀殼魚比預期中大條得多,炸得十分香口酥脆,肉質嫩滑而不鬆散,非常鮮味。

【咖喱大頭蝦】

原隻大頭蝦,滿滿蝦膏混合於越式咖喱醬汁當中,鑊氣十足,味道濃郁,混法國麵包同吃同樣一流。

【安南牛肉湯河粉】

吃越南菜不能少的生牛肉湯河,這裡也有供應。湯底清甜,帶濃濃的牛骨味,加入金不換和紅辣椒,
味道更能提昇不少。但個人認為牛肉雖然帶鮮味,但有點瘦和韌,口感不夠嫩滑。

【Coco Avocado】

將牛油果與椰青水和椰子雪糕混合而成的飲品,口感更加奶嫩幼滑。

【Saigon Ambarella】、【Lotus ICT】

Ambarella 是一種很特別的橡果或李子,與橙汁、紅石榴及檸檬梳打混合而成的無酒精飲品,非常清新。
而龍眼肉、蓮子、涼粉與麥糖混合的龍眼茶,亦非常滋潤清甜及解渴。

【芒果薄餅】

法式甜品不能少的當然是班戟。薄身的班戟皮包著新鮮芒果肉、配以椰子雪糕及杏仁片,十分香甜。

【白朱古力香蕉麵包布甸】

清香的香蕉吸收滿白朱古力味,互相平衡而不膩;製成軟糯的麵包布甸,配椰子雪糕同吃,特別有滿足感。

【香蕉斑蘭椰汁西米露】

斑蘭與芝麻味極度香濃的西米露,內有軟腍香蕉肉,咬落去又有芝麻爽脆口感,感覺很新鮮有趣。

【椰青果凍】

將椰青水加入大菜糕做成軟腍幼滑的果凍,加入爽脆的椰肉絲,同是甜品中的清新之選。

享受過如此多的傳統越南美食,就算未能身處越南,相信也能在「安南」感受到濃厚的越南風情吧。

—————————————

順帶一提:

集合眾多著名食府的香港 LEE GARDENS,近日特別推出「LEE GARDENS ONLY 獨家美鐉」活動。
當中有 23 間位於 LEE GARDENS 旗下的利園一期、利園二期、希慎廣場及利舞臺的星級餐廳參與,
為此活動設計出獨有的菜式,並於 10 月 17 日至 11 月 16 日期間供應。推廣期間凡惠顧滿港幣 $1,500 元,
(最多累積 3 張單據及相關電子簽賬根)更可換取價值港幣 $100 元的餐飲禮券 1 張!記得不要錯過啦!

—————————————
安南 An Nam
地址:香港銅鑼灣希慎道 33 號利園一期 4 樓

發表迴響