〈尖沙咀〉胡同。無敵海景。懷舊中式裝潢。欣賞國粹表演。品嚐中菜點心 Sunday Brunch

0

還記得數年前來過胡同這間非常有雅緻風格與情調的中式餐廳,那時我的大學教授從英國來港遊玩,
要找一間有香港海景、有情調、有特色、可以喝酒、還要吃傳統中菜的餐廳,那時候可不容易。

而近年香港時興 Sunday Brunch,在週末可以享受無限任吃的美食,休閒又滿足地的度過整天假期。
外面有供應 Sunday Brunch 自助餐的大多是西餐廳,胡同雖然是中式餐廳,但也很追得上這個潮流!
懷舊中式裝潢下,伴著維多利亞港景色,邊品嚐傳統中菜,邊欣賞國粹表演,是不是很創新又有特色?

胡同位於尖沙咀北京道 1 號,在大廈的 28 樓,餐廳外圍是落地玻璃,可以欣賞到無敵海景。

周圍都是古木為主的裝潢,部份是真古董來的!中國傳統桌椅、門框、燈籠、烏籠,富有中國味道。

由木門及屏風相隔的房間,適合一班朋友及家人聚會,環境就像中國古老大宅的飯廳一樣。

胡同的 Sunday Brunch,可以任吃場內中央的中式食品,而甜品亦可任點,包一款主菜,每位港幣 $398。
另加港幣 $100 則可任點果汁及汽水,如果選配無限添飲的香檳、雞尾酒及其他飲品每位則需港幣 $598。
部份特色主菜如鮑魚或龍蝦也需額外加錢,12 歲以下的兒童費用全免,家庭帶同小朋友前來非常超值呢。

【麻辣魚 Ma La Chili Grouper】

小菜帶北方風味,比如這個麻辣魚,外表已是非常搶眼,味道當然刺激;喜歡香辣惹味的朋友可試。

【大紅袍蝦球 Prawns with Sichuan Dried Chili】

大紅袍蝦球也是必試之選,相比麻辣魚的「麻」香,這個用指天椒粉與大大的燈籠椒同炒,非常有辛辣感。

【蒜泥白肉 Thinly-Cut Pork Belly with Cucumber Slices】

冷盤之選有蒜泥白肉,肉不太肥,卻有點乾,但整體頗清新開胃,只是醬汁中的蒜味不足。

【片片金 Golden Seafood and Vegetable Cakes】

混合了海鮮和蔬菜再炸成類似鍋貼的餅狀,吃下去煙煙韌韌粉團味重,又有點像厚身的煎薄鐺,新奇

【素菜春卷 Vegetarian Spring Rolls】

外層炸得金黃香脆的春卷皮,容易破爛影響賣相,但餡料充足,保持豐富味道與口感才是最重要。

【乾煸四季豆 Spicy Minced Pork with String Beans】

四季豆炒得夠乾身,帶有微鹹的油脂與肉香,質感柔軟咬下去卻又帶點爽口,還算不錯。

離開放主菜的圓桌,兩旁其中一邊放有四個用砂鍋蒸著保溫的竹蒸籠,裡面放有四款不同的餃子類點心。

【胡同小籠飽 HuTong Steamed Pork Dumplings】

胡同小籠包看起來十分晶瑩剔透,能看到裡面重重的肉餡和湯汁。
肉餡超香,吃下去非常彈牙又肥美,熱燙燙的湯汁也很多,雖然外皮不算薄,但一點也不韌。

【革原餃 Lamb and Scallion Dumplings】

草原餃裡面包著的其實是羊肉,肉味十足而一點也不羶,我還要多嚐幾口才能確定真的是羊肉呢。

【黃金辣肉餃 Spicy Minced Pork Dumplings】

怕辣的朋友可要留意,真的很辣,肉餡的辣味會留在口中頗久啊,但非常香濃惹味,很得我喜愛!

【翡翠素餃 Green Vegetable Dumplings】

蔬菜汁混合了在餃子皮內,比較清淡輕盈。四款餃類的外皮沿用北方人的習慣,都做得比較厚身,
擔心有些人未必喜歡;不過吃下去其實很柔軟又容易咬開,不會太韌,個人覺得絕對可以接受。

另一邊的長桌放著的就是湯、飯和麵類,也是用砂鍋與石頭圍起來溫熱著。

【上素炒麵 Friend Noodles with Mixed Vegetable and Mushrooms】
【雲腿雞粒炒飯 Chicken Fried Rice with Yunnan Ham and Egg】

飯和麵都炒得非常乾身,油份剛好,用來填飽肚子也不錯。

【酸辣湯 Vegetables Hot and Sour Soup】

吃得半飽時,來一碗香口惹味的酸辣湯開開胃,然後再戰美食就正好~


(以上照片由 = 架架麵 = 提供)

【拉茶 Kung Fu Tea Pouring】

因為星期日特別多外國人帶同一家大小前來品嚐自助餐,所以胡同也準備了不少中國國粹表演來娛賓。
聽到音樂聲響的時候,記得第一時間衝去正門處霸個好位置欣賞及拍照!因為我當天剛出完不久睡晚了…
遲到而錯過了打響頭炮的「拉茶」表演,在此,再次感謝博客朋友架架麵願意借出多張照片給我使用。

【手拉麵 Hand Pulled Chinese Noodles Making】

回到座位品嚐美食一段時間,音樂再次響起,意味著第二場表演開始,這次是中式的手拉麵表演!
由大大顆的麵粉團,拉啊擠啊再拉再掃粉,拉了一兩分鐘,就變成無數的白白幼麵條。
拉好的麵條會送到廚房煮好,然後分給在場的每一位也會得到一碗呢。

湯底有點像擔擔麵湯,帶有花生的麻香,只是完全不帶辣。添加了點肉絲,伴隨彈牙的麵條,味道不錯!

【變臉 Sichan Face Changing Magic】

最後出場的是四川來的表演者,為什麼要從那麼遠請來香港表演?因為要表演的是難得一見的變臉藝術!
搖一搖扇就變了樣子,他還很懂得弄氣氛,前來邀請外國人小孩碰碰他的臉,轉眼又變了樣,帶來很多驚喜。
表演完結後,師傅還會跟餐廳經理在場中走動與客人們合照,甚至再變臉一次給你看,大家都玩得很開心呢~


(以上照片由 = 架架麵 = 提供)

說完任食的主菜和表演,再來說說這個 Sunday Brunch 包的主菜。首先吸引到我的,是餐牌上超有霸氣的名字:

【聖旨到 Chilli-Spiced Bamboo Clams Steeped in Chinese Rose Wine and Chilli Sauce】

整盤約十隻的蟶子,用蒜蓉及玫瑰露酒浸醃過,比紹酒更加香濃,鮮甜味更突出。(需另加港幣 $128)


(以上照片由 = 架架麵 = 提供)

【紅燒鮑魚 Braised Whole Abalone in Oyster Sauce】

來自澳洲的青邊鮑非常大隻,燜得非常柔軟又入味。不過另加港幣 $588 則十分令人卻步……


(以上照片由 = 架架麵 = 提供)

【帥府乾燒龍蝦】跟以前晚飯時吃過的味道很相似,記得那時候這菜式叫【藍龍掛帥】,名字真的很「帥」。

非常大隻又肥美的龍蝦,充滿鮮甜爽口又彈牙的龍蝦肉,加入豆豉及肉碎同炒,味道非常香濃也有特色。
雖然要另加港幣 $398 才能品嚐到,但個人認為非常值得。


(以上照片由 = 架架麵 = 提供)

【王府烤鴨】需要另加港幣 $168,剛想夾起它就被身邊多位友人「溫馨提示」而猶豫了…對!
看起來跟吃下去一樣,又乾又柴…幸運地,我還能選到最旁邊較肥美的位置,用油脂平衡了感覺還好。
不過整體口感與(完全沒有)味道就真的很不行。既然要加錢才能點的話,倒不如點龍蝦或蟶子抵吃得多。


(以上照片由 = 架架麵 = 提供)

而不用加錢的主菜選擇,其中有【青花椒鱈魚】,但我好像晚了來,放冷了就錯過了它……


(以上照片由 = 架架麵 = 提供)

也是不用加錢就可以品嚐到的【話梅蝦】,五隻新鮮的大蝦夾著一顆大大的話梅,微微酸甜感覺很滋潤。


(以上照片由 = 架架麵 = 提供)

相比之下,吃下【白山參牛肉】立即覺得有點遜色,只覺吃下一顆沒有肉香、鬆泡泡沒味道的不知名肉類…
更何況是白山參的味道,我完全吃不到;而且份量嘛…看圖就知道非常的少。


(以上照片由 = 架架麵 = 提供)

【麻婆豆腐】其實味道都頗溫和,不麻又不太辣,用來混飯吃非常美味,豆腐也很鮮嫩滑溜溜有豆香喔。


(以上照片由 = 架架麵 = 提供)

【串燒八戒】是用豬肉包著蔥、青椒及酸蕎頭再燒成。非常聰明地以蔬菜平衡豬肉油脂的肥膩感,
再以蕎頭的酸味帶出原本淡而無味的蔬菜味道。咬下去,擠出來的酸甜混合醬汁,味道很特別。

除以上數款主菜以外,還有一款叫【果木雞】的主菜,不過我去到時,看來已被吃清光,碟也收掉了 XD

【烏龍茶雪糕】、【荔枝雪糕】

至於甜品方面,特別一提這裡的雪糕都是自家製作的,味道非常濃郁又帶奶香,非常幼滑。
清新的荔枝味雪糕中帶有果肉,烏龍茶雪糕則輕輕帶有茶葉碎粉,口感不錯。

最重要的,是這裡的甜品是任點的啊!!!是不是很讓人超興奮的說~~~~

【蘋果煎餅】、【黑芝麻擂沙湯丸】、【水果拼盤】、【炸糖蓮藕】

還有甜點拼盤,蘋果煎餅也很得我歡心,金黃香脆又酥化的外層包著清甜的蘋果茸,很好吃!
煙煙韌韌的黑芝麻擂沙湯丸,內裡帶點流心的黑芝麻漿,味道香濃又水嫩幼滑,也非常不錯。

吃過了那麼多美食…是時候上個廁所。為什麼要刻意提及上廁所這話題呢…就是因為廁所非常有特色!
來到黑漆漆沒什麼燈光的廁所門口,只見像安放神主牌的木櫃,超級恐怖是不是!但更精彩的在後頭…

剛打開門就看到這片混濁濛濛的古老舊鏡子…真覺得會有紙紮公仔啊,鬼魂啊什麼躲在裡頭會突然冒出來…
廁所木門與門鎖是以前的茅廁設計,裡面整片黑漆漆沒有燈光,難怪大家剛進去就走出來嚷著要人陪 XD
不過想到餐廳是故意形造這個古怪陰沉氣氛的話,就能夠輕鬆一笑置之吧。

(P.S. 我在農曆 7 月 14 日凌晨 4 時正,看著這兩張廁所圖片,打著最後這幾句,其實也有夠恐怖…)

個人認為整體的食物水準嘛…也算不錯,但不算非常優質,所以這裡的 Sunday Brunch 以港幣 $398 來說,
確是有點貴,而且加錢點選的美食才較有特色和美味,但要添加的價錢也很多,合起來絕不便宜。反而覺得,
若以 $598 無限添飲香檳、雞尾酒及其他飲品,這價錢又算不錯,因為這些飲品可不便宜,但不是人人適合。

不過,在如此特色裝潢下,欣賞著無敵海景,品嚐美食與甜品之餘,又可看到表演…也值得一試吧?

—————————————
胡同
地址:尖沙咀北京道 1 號 28 樓


發表迴響