Greentest 水果蔬菜安全測試機。體驗實測

2

上月收到 Greentest 簡介活動的邀請,可惜當日剛巧沒空無法出席。後來看到博客朋友們的食物測試,
加上對於新科技的好奇心推動下,最後決定將這部「水果蔬菜安全測試機」借回來試試看。

近來有毒食品充斥香港,香港人對食物安全的關注與日俱增;而 Greentest 設備在近日推出市面前,
早已進行了數年的密集式測試和研究,搜集各項常見蔬果的數據,旨在為大眾提供飲食健康的資訊。

而這部革命性的輕觸式設備,能夠在數秒時間內測量蔬果是否新鮮,以及內含的有害物質含量。

這部裝置是以什麼原理操作的呢?就是利用蔬果的導電率測量鹽份及毒素的濃度,當中可測量的鹽份,
包括人體所需的鹽份,以及可嚴重危害人體健康的有害鹽份,尤其指耕作不當而積聚在蔬果內的硝酸鹽。

市面上很多蔬果收成後會以冰箱貯存,或者加入防腐劑及化學物質,讓外觀看來更新鮮,吸引顧客購買。
但假若能夠測試到硝酸鹽濃度高,就可能反映到蔬果實際上的不新鮮程度。
因為當蔬果在儲存過程中開始腐爛,植物細胞會逐漸釋放硝酸鹽離子;
而新鮮程度亦與細菌及真菌的水平掛鉤,所以硝酸鹽水平與衛生及食物安全息息相關。

而蔬果內錄得高濃度硝酸鹽,亦可基於殺蟲劑和重金屬含量高,因而導致抗氧化物、微量元素和維他命含量偏低,
Greentest 設定只顯示硝酸鹽離子的含量,儀器並不能測量殺蟲劑和重金屬離子含量,因為它們不影響導電率。

要測試硝酸鹽含量,以往只能把蔬果逐一送去 Lab Test,費用十分昂貴又費時,有了這部裝置就方便得多。
先脫去裝置探針的保護外殼,以濕紙巾清洗探頭,再以乾紙巾抹乾,開啟裝置時會自動進行教準。
開啟後選取要測試的蔬果品種,把探針徹底插入蔬果的果肉中,按下開始測試按鈕直至 3 秒後測量完畢就可。

Greentest 為每種常見蔬果備有建議攝取量,測試結果會以綠(安全)黃(超標)和紅色(嚴重超標)顯示。

結果表示這個蘋果的有害物質少於 30mg/kg,在正常範圍 60mg/kg 以下,即是可以安全食用。

橙、西柚、檸檬等等都可使用柑橘類測試,這個新奇士橙也是安全食用。

切開了放保鮮袋保存在冰箱兩天的檸檬又怎樣呢?酸性食品不容易變壞,所以如預期也是通過安全測試!

再測試家裡的西瓜(家裡什麼都要刺個洞,媽媽要罵我了吧…)有害物質比前幾樣都高一點,但還是安全!

大蕉的結果開始接近標準值,差點兒就超標…

怎知道在旁邊再試一次,咦…為什麼超標那麼多!?當我正懷疑裝置不準確之際,蕉皮被我玩到破開來了…
然後迷底揭開!因為第二次刺的地方剛巧是已變壞了的果肉…第一次刺的是完好的果肉…
清潔針頭後插進其餘未測試過又完好的部位,數值又回到正常。

後來公關的負責同事跟我說,測試蕉類其實要用正中心點,就是最接近梗部的果肉才有整體最平均的數據。

說起香蕉,公司同事很多習慣每天吃,每次我都去測試一下…怎知道試了好幾隻 Aloha 香蕉都超標耶 -_-
後來公司偶爾改為訂購地門香蕉,測試後全部都安全過關~嗯…以後還是買地門好了……

發現冰箱有顆小蕃茄…也拿來試試,也是安全可以放心吃掉!(其實在找藉口給自己吃掉所有東西吧?)

綠色、黃色結果都出現過,最令人擔心的紅色結果終於出現了…就是在某紅黃色大型超級市場買的芥蘭。
雖然明知道運送途中是放冰水貯存再解凍包裝,買回家放冰箱也有幾天了,也不致於嚴重超標這麼多嘛?

清洗一下針頭,再把芥蘭沖水清洗再浸泡了一會兒,再試一下,怎知道數值還要更高了…

先確定一下針頭沒有早前的殘餘物…

拿過另一棵清洗及浸泡過的芥蘭再試,結果也是一樣……

老實說,如果遇到水果輕微超標,我或者會怪存放久了不新鮮,也會照樣吃掉,因為不想太浪費。
但是這個芥蘭超標得有點過份了吧!?我和媽媽看著也不敢吃…幸好沒有拿去餵家裡的寶貝小兔子!

在街市買的生菜,雖然看起來不太新鮮,菜葉也開始有點爛得發黑,但測試後仍然安全!

除了煮食用蔬菜及水果,調味料類的蔬菜類也可以測試的,家裡放了整整兩個星期的蒜頭安全過關。

不知道放在冰箱用了多久剩下來的薑也安全過關。

其實家裡還有通菜和櫻桃…可惜 Menu 內沒有資料所以無法測試,但願將來能夠加入更多本地化食品吧。

消費者在進食蔬果及飲用食水時,應該避免長期攝入超出每日平均攝入量的硝酸鹽,否則可能會引起疾病。
所以 Greentest 確是非常方便又有用,可是在實際環境下,根本沒可能於街市或超級市場內先測試後購買;
如果買回家後發現超標,因為蔬果外表看起來沒什麼問題,最後(尤其是家人)還是會因為怕浪費而吃掉。
不過對於有飲食過敏,或者孕婦、哺乳期婦女和幼童等,特別需要免受有害物質影響,裝置確有很大功用。

用不用這部裝置測試也好,為保障自己健康,記得一般的煮食方法也能大大減少有害物質的含量。
進食蔬果以前,記得以流動清水徹底清洗乾淨,盡可能也徹底煮熟,就更加安全啦。

Greentest 於 Anmez 商店、DG Lifestyle、荷花親子、實惠、源生坊、Eikowada 及香港汽車會等等有售。
售價為:港幣 $1,180,如欲了解更多詳情,請到 Anmez.com

Discussion2 篇迴響

    • 海藍

      Greentest 於 Anmez 商店、DG Lifestyle、荷花親子、實惠、源生坊、Eikowada 及香港汽車會等等有售。
      售價為:港幣 $1,180,如欲了解更多詳情,請到 Anmez.com。

發表迴響