挪威海產局 Seafood from Norway x Ocean Three「挪威三文魚。樂料理」

0

香港人特別喜愛吃三文魚刺身,相信很多人都會認同;但別以為在日本餐廳吃到的三文魚刺身來自日本,
其實現時香港供應的三文魚,大部份都是來自挪威,其次才是日本,還有蘇格蘭、阿拉斯加及芬蘭等等。

據說因為挪威海域水溫冰冷,水質又清澈,所以魚類海產特別豐富;國家更特別設立「挪威海產局」,
由挪威國會批准成立,並受到國家漁業及海岸事務部的管轄;目的是引起全世界對挪威海產的興趣。

在過往幾年,挪威海產的品質、營養價值、新鮮程度以及味道亦被拿作研究,繼而大獲品質上的好評。
而近日,挪威海產局更與香港新鮮食材專賣店 Ocean Three 合作出售其優質三文魚,更舉辦料理活動,
請來了米芝蓮 2 星大廚 Roland Schuller 的學徙 Katherina Chan 到場示範簡易烹調 3 款三文魚料理。

先來看看主角 ── 從挪威運送來港的三文魚非常大條,十分肥美!

師傅非常熟手地去掉三文魚的筋膜,然後去皮,功夫可不少,力度也要足夠,刀工一流!

再由小鉗子鉗清骨頭。

新鮮肥美的三文魚刺身就放在眼前…好香好吸引!

20140704_oceanthreesalmon_06

活動示範的 3 款菜式都是使用三文魚刺身製作:(1) 涼拌三文魚 Ceviche Asian Style、(2) 紫菜芥末三文魚卷
Salmon Rouleaux with Nori and Wasabi Cream 以及 (3) 韓式三文魚他他 Korean Salmon Tartare。

【涼拌三文魚 Ceviche Asian Style】

材料:挪威三文魚柳 750 克、檸檬 1 個、青檸 1 個、蔥 4 條、芫荽 1 株、紅辣椒 1 條、麻油 3 湯匙、
橄欖油 6 湯匙、壽司豉油 2 湯匙、魚露 1 湯匙、幼砂糖 1 茶匙、沙律蔬菜適量

把檸檬外皮的部份磨成茸,小心別磨到白色的部份,不然會很苦。磨完皮後再搾成檸檬汁。

青檸的做法也是一樣。

把大辣椒切碎。

蔥也切粒。

芫荽以冰水浸至挺身。

拿起用廚房抹手紙按乾水份,再切碎。
把以上材料放到大碗中,加入麻油、橄欖油、壽司豉油魚露和砂糖伴勻。

三文魚放到冰格冷藏十分鐘至微微硬身,再拿出切成薄片狀。

將三文魚薄片舖到碟上。

淋上醬汁,放進雪櫃醃十分鐘左右就可與沙律蔬菜一起食用。

【紫菜芥末三文魚卷 Salmon Rouleaux with Nori and Wasabi Cream】

材料:挪威三文魚柳 250 克、紫菜 1 片切 6 份、忌廉芝士 100 克、日式芥末 2 茶匙、日式芥末青豆 50 克壓碎、
鹽適量、檸檬汁少許、青檸 1/4 個、魚露 1 茶匙、水芹菜 1 盒

三文魚放到冰格冷藏十分鐘至微微硬身,再拿出切成薄片狀。

忌廉芝士可以選擇使用原味的,或者是三文魚和其他味道混合的。

先把忌廉芝士、日式芥末、檸檬汁、魚露和鹽混合,也可加入砂糖調味,
然後將日式芥末青豆(零食店有售)隔著外袋用棍壓成碎粒。

竹卷上放上紫菜,以擠袋將混合好的忌廉芝士擠兩行在紫菜上面。

兩邊放上適量水芹菜。


灑上適量日式芥末青豆。

然後包成卷狀。

外層再包上三文魚薄片。

非常簡易又美味的三文魚卷就完成了。

切成一半放在碟上,看起來更美。

【韓式三文魚他他 Korean Salmon Tartare】

材料:挪威三文魚柳 250 克、蔥 2 條、橄欖油 1 湯匙、韓國紅椒粉適量、海鹽少許
醬汁:薑 1/2 杯、白米醋 1/4 杯、香茅蜜糖 1/4 杯、豉油 1/4 杯、橄欖油 1/2 杯
伴碟:牛油果 1 個、小紅蘿蔔數個、辣椒油少量

先準備好切成細顆的薑、白米醋、香茅蜜糖、橄欖油和豉油。

在香港不容易找得到香茅蜜糖,其實只需一份香茅加四份蜜糖煮成就可以。

將材料放到攪伴機攪碎伴勻。

醬汁先倒起備用。

牛油果剝皮切粒,滴上檸檬汁以免變黑。

再把蔥切粒。

三文魚座在冰上保持低溫。

加入蔥碎及韓國辣椒粉。

灑上點海鹽,再倒入橄欖油。

將所有材料混合。

小盤中加入之前混合好的醬汁,再放上牛油果及三文魚。隨意放上小紅蘿蔔片、牛油果片及蔥段作裝飾。

放在陶瓷小碗內賣相也不錯。

三款美食就完成了~~製作方法都非常簡單呢!而且材料在香港也很容易買得到。
新鮮肥美的挪威三文魚在 Ocean Three 有售,其餘的材料在各大超級市場就有。

夏日炎炎,不如為自己及家人準備這些特色冷盤作為前菜,帶來點清爽涼快的小驚喜啦~!

—————————————
Ocean Three
分店:觀塘、鰂魚涌、葵涌(買滿港幣 $500 免費送貨)
網站:http://www.oceanthree.hk


發表迴響