〈西貢〉勝記海鮮酒家。重遊舊地。依然美味

0

早前為從事餐飲業相關工作的友人介紹飲食博客,目標選擇一家中高價位,好味而有本地特色的餐廳。
最後由博客朋友選擇了榮獲米芝蓮一星的勝記海鮮酒家。
其實早於年頭到過勝記參與博客團年飯聚,
對勝記的印象很深刻,亦很喜愛,因為食物很美味而有特色。這次從遊舊地,到底質素是否依然?

餐廳外海鮮檔的游水海鮮樣樣皆備。有興趣的話可自行選購再送廚房加工,不想煩的直接進去用餐就好 XD

跟上次一樣,以【手打墨魚餅】作為打頭陣的小食。墨魚餅外層香脆鬆化,墨魚肉打得非常彈牙有膠感。

再來我千叮萬囑一定要點的【奇脆滑豆腐】,超薄金黃香脆的外層,灑上椒鹽香口惹味,
豆腐滑溜溜水嫩非常,豆味又夠濃郁;要做出這樣水準超考功夫,難怪能成為我最喜愛的炸豆腐,無法取替!

當然不能少的是這裡的招牌菜【椒鹽鮮鮑魚拚古法扣鮮鮑】,隨熱騰騰的石鍋,滾熱的送上來!

椒鹽鮮鮑外層十分惹味,但這次略嫌炸粉太過濕潤,口感沒上次吃那麼好。不過鮑魚夠新鮮爽口彈牙。

古法扣鮑還在滾熱辣耶~鮑魚入口當然一樣的爽口彈牙,而且非常入味,特別調配的醬汁惹味,味道一流!

剩下的醬汁不要浪費,點個白飯放進去拌勻剛剛好!吸收了鮑魚汁的米飯超好吃~我們把醬汁都全吃掉了!

超大隻的【椒鹽瀨尿蝦皇】,是平常在海鮮檔見到用膠樽裝著的大型瀨尿蝦…因為沒運動所以特別肥美!
咬下去超多肉汁流出來,但因為敏感,還是淺嚐一小塊就好。

老闆顧及到我們點的菜很多,怕龍躉太飽膩,所以選擇了【清蒸海斑】。
魚很肥美很大條,肉也很多,但略嫌這次魚肉不夠嫩滑,有點硬和韌,煮得略嫌少許過火。

向來我不太吃蠔,怕裡面的腥味;但這個【天婦羅桶蠔】炸漿非常薄身酥脆,一夾就碎開,非常肥美。
咬下去只覺鮮甜一點腥味也沒有,讓那個平常不太吃蠔的我也多吃了一塊,可想而知是好吃啦!

好大隻又好肥喔是不是?

勝記另一道招牌菜【紅糟粉絲蒸元貝】也是必點的菜式。外面煮扇貝類通常都用大量蒜蓉,
雖然香口但遮蓋了貝肉本身的味道。這裡的元貝非常鮮甜肥美,酒糟帶有微微的酸甜味,
更能帶出元貝本身的味道,又能去腥,且味道互相配襯,好吃!

揚州炒飯大家吃得多,放石鍋做的又吃過沒有?勝記的【石鍋揚州炒飯】用料豐富,很多彈牙鮮味的蝦仁。
米飯夠濕潤,但味道太淡,醬汁調味不太足夠。但翻起底部金黃香脆的飯焦,不會過焦過硬,整體補回點分數。

吃過那麼多海鮮,來一個【上湯浸時蔬】平衡一下飽膩感也不錯。

餐後甜品一定不能錯過店舖自家製的【杞子桂花糕】、【柚子糕】和【益力多糕】,非常滋潤清新!

最後來個水果盤,補充一下水份,算是個完美的結束。

相隔數月後再臨勝記,整體食物仍然保持一貫上好的水準,尤其是其招牌菜式,依然十分出色而美味。
因為友人跟老闆很熟而打折,由原價每人港幣九百減至六百多,可以吃到如此多新鮮游水海鮮,十分超值。

在西貢來說,我敢說勝記擁有最為舒適寬敞寧靜又清潔的環境,而且價錢比其他幾家誠實又均爭得多。
想吃海鮮又不介意多付少許金錢來換取絕佳質素和享受的話,這裡確是最上好的選擇。

—————————————
勝記海鮮酒家 Sing Kee Seafood Restaurant
地址:西貢西貢大街33-39號地下

發表迴響