〈灣仔〉The Butchers Club Burger。香濃惹味乾式熟成牛肉漢堡

0

記得三月到過 HKFanzone 活動,食物攤中有間賣牛肉漢堡的 The Butchers Club,引起了我的注意。

那時候啊,還沒有聽說過這店,也沒有深入認識及品嚐過乾式熟成牛肉 (Dry-Aged Beef),
看著那雖然吸引,但價值港幣 $100 的小型漢堡包,思前想後之下,最後放棄了。現在回想起來真是走寶…

早知道 Butchers Club Deli 私房菜本店設立於黃竹坑,地方有點遠,很令人卻步…
偶然間,看到它 Facebook 專頁宣佈將於五月份在(我經常出沒的)灣仔開店,超興奮又期待~

後來前往兩次也還沒裝修好,似乎要延遲開業…
終於等到近日從朋友中得知,灣仔店開業了,當然我就急不及待立即來試試啦!

店舖距離灣仔地鐵站頗遠,要步行多條街。剛走到蘭杜街街口,已聞到陣陣燒牛肉的油脂香,吸引非常!
店面不算大,全場只有二十多個座位,據說平時人客非常多,我們平日晚上九時多來到,則有少量空位。

開放式廚房就在店面一角,不斷滲出煎牛扒的油香味~肚子好餓丫!

叫得漢堡專賣店,主餐單很簡單只有三樣食物:乾式熟成牛肉 (Dry-Aged Beef) 漢堡、鴨油炸薯條及雪糕梳打。
留意到底下的 QR Code 嗎?掃瞄它會得到 Secret Menu 的連結,另有數款不時更新的隱藏美食可以點!

香噴噴的漢堡送上來啦,看起來已經很吸引,好像內藏超多肉汁要爆發出來一樣!

老實說,港幣 $100 一個漢堡包並不便宜,而且份量不是很大。但我可以告訴你,是絕對值得一試。
在外面很多漢堡包店都在賣 $78-88 的時候,寧可多付十幾塊錢去吃更加高質更美味(得多)的是不是?

還有是外面很多漢堡包就是一味的高身,要切開逐層分開來吃的話,那好像失去了漢堡包的原意吧?
Butchers Club 的漢堡包大小和高度剛剛好,一啖咬下去可以吃到全部材料,保留味道和口感的層次。
最重要的,是牛肉真的很出色!

麵包很香,鬆軟彈牙又帶煙韌,內層烘過很香脆。牛肉一咬下去有極度濃厚的牛肉味,好吃到不得了!

據說材料用上三個不同部位的牛肉,包括:牛肩 (Chuck)、牛腩 (Briskey) 和牛後腿肉 (Rump),
充滿極多肉汁,適量油脂,咬下去的口感鬆化而又隱約地感覺到筋肉相連,就像在吃牛扒一樣!
裡面再夾了煎成香脆的煙肉、蕃茄、酸瓜、洋蔥醬和白車打芝士,吃完一個之後真想再叫一個…

這裡使用的是自家熟成 45 天的牛肉,難怪吃下去覺得牛肉特別香濃,特別惹味,帶焦香但仍軟嫩非常。

P.S. 乾式熟成牛肉 (Dry-Aged Beef) 即是經過吊掛冷藏於攝氏零度溫度下風乾 21-38 日或以上的牛肉,
整個過程主要藉由兩種方法去改變牛肉的肉質:第一,水份從牛肉的肌肉組織蒸發,使牛肉風味更集中;
第二,牛肉本身的天然酵素打破肌肉內的結蹄組織,並與其外在微生物產生交互作用,使肉質更軟嫩多汁。
(更多乾式熟成牛肉 Dry-Aged Beef 資料,可參閱早前文章:英國 Dry-Aged Beef 乾式熟成牛肉試食會

喜歡辣的話,檯上有辣醬,可以自行添加。

門外放置單車作為裝飾,聽說這車架設計已有 60 年歷史,需時八個月才能製成,以前在英國常被用來送貨。

這裡環境和食物都充滿外國的風味,喜愛吃牛肉的你,又會否如我一樣,來這裡尋覓到最適合自己的最愛?

—————————————
The Butcher’s Club Burger
地址:灣仔蘭杜街 2 號麗都大廈 10 號地舖


發表迴響