〈荔枝角〉程班長台灣美食。正宗台灣風味

0

有關程班長的故事有很多,相信不少人都曾經聽說過,未聽說過也不會對這名字感到陌生。
如果你吃過以前的程班長牛肉麵而對它有偏見的話,建議你到文章最尾去看看故事。
還沒有吃過的話,就繼續看看以下程班長的美食介紹喲~

每次去過台灣以後,總是特別的懷念台灣每家食店的台灣風味,以及濃濃的人情味。
台灣人啊,真的很好客,待人特別真心,在程班長這裡工作的每一個人真的都特別好。
當然更重要的是美食,程班長對食物材料、質素與烹調的那份堅持,很令人佩服,
把台灣很多很多的傳統都帶來了香港,牛肉麵、便當、刈包等等,都非常非常的美味。

「程班長台灣美食」是位於荔枝角工業大廈裡的一家食堂,顧名思義由台灣人程班長主理。
地方不算很大,但坐得寬敞舒適,地方整潔光猛。因為人客越來越多,尤其是中午的時段,
通常都要在門外排隊。進門以後,會有服務員帶位,坐好以後會派發點菜的餐單。

在過了膠的餐單上面用紅筆寫好要點的東西(這很像台灣喔)以後,
到收銀台下單和付錢,服務員會給你收據和號碼牌放到桌子上面,然後慢慢等待就好啦。

因為香港人比較不吃那麼多油,所以比在台灣煮的牛肉麵,面層的油已經少了一點。
這裡有溫馨提示,關於牛肉麵上的骨髓油才是精華所在喔,想更少油的話記得告知。

先來一客「清燉牛肉麵」,為個人大愛,很少店家能將清燉湯底做得好,比紅燒還要好吃。
看似清淡的清湯,滿滿牛肉味,最上面是牛大骨烹調多個小時才有的骨髓油,是精華所在。
喝口湯,藥材味道慢慢浮現,剛好平衡而不會蓋過牛肉味,讓我忍不住把整碗湯都喝光光~

牛肉炆得非常軟稔入味,咬下去先是彈牙的口感,然後卜一聲肉就輕易分開,十分鬆化。

寬身的白麵條也是自己做的,彈牙又非常有嚼勁,沒有加入鹼水,只有純麵粉加水和鹽。
就連裡面用的調味料通通都由台灣運送過來,醬油、砂糖、精鹽、沙拉油等都是台灣出品,
因為班長相信香港的調味料都跟台灣的不一樣,寧願運費貴都要保持台灣的真正風味。

而「紅燒牛肉麵」比較厚身的湯頭滿是濃郁的牛肉味,加入了微辣的紅油惹味非常。

程班長經常聽客人的意見,客人說想吃什麼台灣的食品,他大多都會去做。
比如這個「虎咬豬」,即是台灣焢肉刈包,自從在台北石家刈包吃過後就沒有遇見過了…

程班長的刈包沒台灣吃到的那麼油,而且比較新鮮;熱熱的焢肉切成薄片平舖在包內,
灑上花生碎,既香口又添香脆;再放入芫茜和又稱為福菜的酸菜,以象徵錢袋的包子夾住,
就是留住福氣,把「福咬住」的意思,也就是「虎咬豬」這個名字的來源。

很久沒見的「台灣便當」真的有夠吸引!但因為人少吃不下太多,就來個單點豬排吧!
「炸豬排」味道來說是不錯,粉漿也很薄而香脆,只是嫌它有點乾。

「雞排」應該是先滷過再炸吧,非常入味,灑上調味料也很香口,但也是略嫌有點乾耶…

再嘗嘗台灣美食不能少的「鹵雞蛋」,得非常入味,帶濃濃的香料味,聞起來就很吸引!

咬下去口感就是剛剛好,蛋白的地方很彈牙,完全吸收了水的味道,蛋黃又不會太乾。


非常有台灣風味的鹵味這裡也有,比如說「甜不辣」、「黑輪」、「百頁豆腐」等等。
我最喜歡吃的是海帶,非常爽口又完全吸收了醬汁味道,鹹甜適中平衡得很好。
豆腐的豆味也很足,以魚漿自家打成的甜不辣亦彈牙非常。

水牛肚炆得很軟稔,就是味道得有點不夠,薄薄的厚度很好,但粗身一點口感會更佳。

吃完主菜,店員送來的「台式泡菜」很貼心耶!蔬菜十分爽口香脆,帶微微的酸辣與甜味。
吃了那麼多好東西,正好吃點酸菜清一清飽膩感!

店內提供的飲品如酸梅汁、古早紅茶、冬瓜茶等等…都是新鮮現煮的,還有青蛙下蛋呢!

強列推介這裡的酸梅汁,別看它好像很普通,那是用上從台灣南投運來的梅子,
每天新鮮製作,清新非常,酸酸甜甜好消暑,十分開胃又滋潤,非常解渴的啦!

甜品也是客人多次要求之下製作的,九份的紅豆芋圓和黑糖芋圓啊!芋圓份量很多,
每一顆都是自家製作的,紅豆湯煮得起沙,而台灣黑糖煮出來的黑糖湯也很清新香甜!

想把程班長的美食帶回家?這裡也有做好的真空冷凍包售賣,牛肉麵冷凍包內有湯料、
牛肉、麵條和酸菜,拿回家把湯料放進滾水裡,翻熱倒進煮好的麵條就可以吃了~
十分方便之餘,跟在食堂吃的還是一樣的風味!偶爾還有賣超好吃的麻油雞呢~
另外也有賣各式各樣的鹵味和酢醬麵冷凍包。

每次吃過程班長的牛肉麵以後,隔幾天就有再去吃的衝動…短短一星期就去了兩次 XD
因為比起在台灣很多很多店裡吃到的還要美味,現在都已光顧過四次了,還是毫無厭倦感。

他們星期天和公眾假期休息,但近來取消了下午休息的時段,星期一至六,11:30am-9pm
光顧都可以,晚上會較中午少人,比較不用排隊。程班長大清早就會到工場開始煮湯,
所以不太常會見到本人,但偶爾還是會在廚房幫忙的。他非常好客,常常請客人吃這渴那的,
要看看你的運氣囉!見到班長本人的話,不妨跟他打個招呼送上些支持的說話吧!
他人啊,工作辛苦完全不計較,就是個見到別人快樂,就會樂上大半天可愛的大哥 ^^

—————————————

後記(程班長店舖的故事):

本來不想多說些什麼,但還是忍不住要多說些什麼,因為心底裡總是為程班長感到不值…

以前程班長在台北鐃河街開麵攤,跟他的前妻獨立經營,因為牛肉麵的真材實料與美味,
特意來吃麵的客人超多,外地的電視台都來訪問過,生意當然非常好,店舖也非常有名。
就在生意最好的時候,因為工作太忙碌而導致婚姻破裂,所有攤位都被前妻通通奪走。
然後嘛,程班長跟本來就有攤位的人合作,在別人攤位的廚房工作,賺來的錢對分一半,
後來被人家騙錢了,還得寸進尺,程班長在不得已之下唯有抗爭並離開廚房的工作。
後來對家還周圍散播謠言,說是程班長租招牌給他們,生意做紅了就搶回來云云…

到 2010 年,程班長與本地的商家合作,以特許經營的模式來香港銅鑼灣廣場開店發展,
程班長負責提供湯底以及煮食訓練,可惜所托非人,對方只管生意,沒有重視食物品質,
沒管好火候、溫度等,還要兼顧做甜品的生意,牛肉麵的味道當然是十分惡劣。
記得我也曾經吃過銅鑼灣店的程班長,牛肉超梅超韌,湯頭只是一味的油和淡,很難吃。
程班長跟人家一簽就是三年的約,好不容易才熬過了三年將品牌名字拿回來。

當時程班長當然十分灰心失望,想過放棄,在身邊好友親人努力鼓勵下,決定捲土重來。
這次他不敢再與人合作,決定自己在荔枝角的工廠大廈設置工房,籌備在尖沙咀厚福街開店。
在 2012 年尾,程班長跟香港中介人公司簽約,買下尖沙咀厚福街的店舖,並付了一成首期,
在交收的 12 天前,律師突然告訴程班長所買的店舖已被低於市價的租金再續約 2 年…
最後程班長被騙了港幣 576 萬,錢沒有了,店舖也沒有了…唯有把原來的工場分割做為食堂。

這就是現在位於荔枝角億利工業中心的「程班長台灣美食」店舖的由來。
幸而現在食堂的生意好好的,比在鬧市中開店來得沒那麼大壓力,更能管好食物質素,還能夠
保持親切的笑容與人情味。在工廈開業其實更好啊!來吃的客人大多是真正有興趣和有心來吃的。

如果你吃過以前在銅鑼灣的程班長,請你多給他一個機會,試試新店的食物,一定會令你改觀!

—————————————
程班長台灣美食
地址:荔枝角長沙灣道 883 號億利工業中心 1 樓 102 室

發表迴響